mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Баллонная ангиопластика ПМЖВ, стентирование ПМЖВ (по поводу протяженной диссекции), ТЛАП kissing ПМЖВ и ОВ в стентах у контрольной больной с нестабильной (прогрессирующей) стенокардией.

Пациентка № 2525. Возраст 75 лет. поступила в НПЦИК с диагнозом:
ИБС. Нестабильная стенокардия 2 кл.ф. ПИКС. Состояние после ТЛАП «kissing» Ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ и ОВ; V-стентирования ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ и ОВ (стенты с лекарственным покрытием 3,0 х 18 мм и 3,0 х 23 мм), ТЛАП «debulking» устья 1-ой ДВ; ТЛАП, стентирования ПКА от устья (стент с лекарственным покрытием 3,0 х 15 мм) от 01.16г. ГБ 3 ст. Гипотиреоз. Дисциркуляторная энцефалопатия II ст.

Из анамнеза: Длительно отмечает повышение цифр АД, максимально до 200/100 мм.рт.ст. В январе 2016г находилась на стационарном лечении в НПЦИК с острым ИМ передней локализации. По результатам КАГ (по жизненным показаниям) были выполнены вышеуказанные эндоваскулярные процедуры на бифуркации Ствола ЛКА и устье ПКА. После выписки приступы стенокардии не рецидивировали. Ухудшение с апреля 2016 в виде появления давящих болей за грудиной при прохождении 100м, купировались самостоятельно. ХМ от 29.05.16г- депрессия сегмента ST до 4,5 мм по 2-му каналу, до 2,5 по 1 каналу на фоне ЧСС 95 уд. в мин. Госпитализирована в ОРИТ НПЦИК.

Проведена контрольная КАГ, при которой: ТКК левый. Ствол ЛКА обычно развит, состояние после V- стентирования с переходом на ПМЖВ и ОВ, рестеноз в стенте ОВ более 75%. ПМЖВ диффузно изменена, в среднем сегменте отмечается двуконтурность просвета на протяженном участке артерии (по данным ВСУЗИ — дискретная диссекция). ОВ диффузно изменена, стенозирована в устье более 75%, в дистальном сегменте (ЗМЖВ) стенозирована на 75%. 1-я ВТК (диаметром 2,0-2,25 мм), диффузно стенозирована до 70%.
ПКА диффузно изменена, в устье состояние после стентирования, без рестенозирования.
ВСУЗИ ПМЖВ: в сред/3 визуализируется отслойка интимы, на границе сред/3 и дист/3 отмечается эксцентрическая бляшка, стенозирующая просвет до 53%.

Выполнено: ТЛАП среднего сегмента ПМЖВ (на протяжении), стентирование среднего сегмента ПМЖВ стентами 2,75 х 20 мм. и 2,75 х 30 мм; ТЛАП kissing ПМЖВ и ОВ (в стентах).


Ангиограмма ЛКА (исходно). Ранее выполненные ЭВП на бифуркации Ствола ЛКА. На серии ангиограмм представлены исходная ангиограмма ЛКА и результаты эндоваскулярное лечения. Было выполнено: ТЛАП «kissing» Ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ и ОВ; V-стентирование ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ и ОВ (стенты с лекарственным покрытием 3,0 х 18 мм и 3,0 х 23 мм), ТЛАП «debulking» устья 1-ой ДВ.


Ангиограмма ПКА (исходно). Ранее выполненные ЭВП. На серии ангиограмм представлены ангиограмма ПКА (исходно) и после эндоваскулярного лечения последней. Было выполнено: ТЛАП ПКА на протяжении, стентирование ПКА от устья (стент с лекарственным покрытием 3,0 х 15 мм).


Ангиограмма ЛКА и ПКА (контроль через 4 месяца). Ствол ЛКА обычно развит, состояние после V- стентирования с переходом на ПМЖВ и ОВ, рестеноз в стенте ОВ более 75%. ПМЖВ диффузно изменена, в среднем сегменте отмечается двуконтурность просвета на протяженном участке артерии (по данным ВСУЗИ — дискретная диссекция). ОВ диффузно изменена, стенозирована в устье (в стенте) более 75%, в дистальном сегменте (ЗМЖВ) стенозирована на 75%. 1-я ВТК (диаметром 2,0-2,25 мм), диффузно стенозирована до 70%. ПКА диффузно изменена, в устье состояние после стентирования, без рестенозирования.


Данные ВСУЗИ ПМЖВ (при контрольном иследовании). В сред/3 визуализируется отслойка интимы, на границе сред/3 и дист/3 отмечается эксцентрическая бляшка, стенозирующая просвет до 53%.


Процедура ТЛАП, стентирования среднего сегмента ПМЖВ. Первым этапом выполнены ТЛАП ПМЖВ (на протяжении) баллоном 2,5 х 20 мм. с последующим стентированием стентами с антипролиферативным покрытием 2,75 х 20 мм. и 2,75 х 30 мм.


Процедура ТЛАП kissing ПМЖВ и ОВ (в стентах). Конечный результат вышеуказанных эндоваскулярных процедур.