mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Механическая реканализация, ТЛАП АКШ-ЗБВ, тромбэкстракция из АКШ-ЗБВ(ОВ), стентирование АКШ-ЗБВ(ОВ), ТЛАП дист/3 АКШ-ЗБВ (ОВ)

Пациент 53430, 66 лет поступил в НПЦИК 24.03.2017 г. с диагнозом: ИБС. Острый с подъемом ST задне- диафрагмальный инфаркт миокарда 1,5 ч от 24.03.2017. Состояние после АКШ ПМЖВ, ВТК, ЗБВ, ЗМЖВ 2012 г. Гипертоническая болезнь IIIст, 3 ст, риск ССО 4. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, ст .ремиссии.

Анамнез: Длительное время отмечает повышение АД до 170/100 мм, адаптирован к 140/80 мм рт.ст.  В 2012 году в ФНКЦ проведено маммарокоронарное шунтирование ПМЖВ, аувенозное шунтирование ЗМЖВ, ЗБВ, ВТК. В дальнейшем самочувствие  удовлетворительное, боли не беспокоили. Постоянно принимает препараты: тромбо асс, омакор, симгал, плавикс, амлодипин, кораксан. Ухудшение состояния 24.03.2017, когда развился интенсивный приступ жгучих болей за грудиной, после приема нитроглицерина боли не купировались. Вызвал СМП. Госпитализирован в ОАРИТ НПЦИК с диагнозом ОИМ.

На ЭКГ при поступлении: Ритм синусовый, правильный. ЧСС 72. Элевация ST II III AVF до 4 мм, депрессия ST AVL V1-V3 до 2 мм.

Пациент был экстренно взят в рентгеноперационную. По данным селективной КАГ: ствол ЛКА обычно развит, диффузно изменен стенозирован в теле на 60-65%. ПМЖВ диффузно изменена, в среднем сегменте стенозирована на 70%, дистальные сегменты конкурентно заполняются как по нативному руслу, так по функционирующему МКШ(ЛВГА)-ПМЖВ. ДВ (диаметром менее 2 мм) диффузно изменена, стенозирована на 60-65%. Промежуточная ветвь относительно хорошо развита (диаметром 1,5 — 2 мм), диффузно изменена без значимого стенозирования. ОВ окклюзирована от устья. Постокклюзионные сегменты удовлетворительно частично запоняются через функционирующий АК-шунт к ЗБВ-ОВ. АК-шунт ЗБВ-ОВ окклюзирован. Постокклюзионные сегменты не заполняются. TIMI 0. TTG=3-4. ВТК окклюзирована. Постокклюзионные сегменты удовлетворительно заполняются через функционирющий АК-шунт к ВТК. ПКА относительно слабо развита, рассыпного типа, диффузно изменена без гемодинамически значимого стенозирования.  Оценка кровотока по MBG, после ЭВП=2-3.

Пациенту выполнена механическая проводниковая реканализация, ТЛАП, тромбэкстракция и стентирование АКШ-ЗБВ(ОВ) голометаллическим стентом с хорошим ангиографическим эффектом. После ЭВП процедуры назначено стандартная антиагрегантная терапия.  Пациент выписывается в стабильном состоянии на 10-ые сутки после проведения ЭВП.


Селективная КГ ЛКА Каудальная проекция 45 градусов: визуализируется стеноз тела ствола ЛКА 65%, окклюзия ПМЖВ в ср\3 и окклюзия ОВ от устья.


Селективная КГ ПКА ПКА слабо развита, рассыпного типа, умеренно диффузно изменена во всех отделах без гемодинамически значимого стенозирования.


Шунтография. Селективное исследование АКШ-ЗМЖВ(ОВ). Проходим в полном объеме.


Селективное исследование АКШ-ВТК АКШ-ВТК функционирует удовлетворительно.


Селективное исследование АКШ-ЗБВ(ОВ). АКШ-ЗБВ(ОВ) окклюзирован. Постокклюзионные сегменты не заполняются, нативная артерия не визуализируется. TIMI 0.


Селективное исследование МКШ (ЛВГА) к ПМЖВ МКШ(ЛВГА)-ПМЖВ функционирует в полном объеме.


ЭВП шунта к ЗБВ(ОВ) Проведение проводника в область дистального анастомоза АК-шунт к ЗБВ (ОВ) и ТЛАП в области окклюзии. На контрольной ангиограмме признаки тромботических масс в просвете шунта (в области окклюзии и дистальнее участки просветления).


Выполнена тромбэкстракция из АКШ-ЗБВ(ОВ). Селективная съемка АК-шунта к ЗБВ (ОВ) после выполнения тромбэкстракции и ТЛАП в области окклюзии на всем протяжении проходимость сосуда восстановлена.


Стентирование АКШ-ЗБВ(ОВ) Имплантация голометаллического стента в пр\3 АК-шунта к ЗБВ(ОВ).


АКШ-ЗБВ(ОВ) после ЭВП. Шунт проходим в полному объеме, кровоток по шунту TIMI III.


Шунтография АКШ-ЗБВ(ОВ) после ЭВП. Шунт проходим в полному объеме, кровоток по шунту TIMI III.

IMG_0167-30-03-17-09-56
В результате тромбэкстракции эвакуирован красный тромб, а так же на кончики проводника так же визуализируется красный тромб.