mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Механическая реканализация, ТЛАП и стентирование среднего сегмента ПМЖВ, ТЛАП и стентирования 1-ой ДВ у больного с ОИМ и ранней постинфарктной стенокардией.

Пациент 54350, 57 лет поступил в НПЦ ИК 20.07.2017 г. с диагнозом: ИБС. Острый с подъёмом сегмента «ST» передне-боковой инфаркт миокарда от 13.07.17г. ГБ III ст, риск ССО 4.

Из анамнеза: В течение последних 10 лет подъёмы АД, максимально до 170/90 мм рт.ст. Ранее приступов стенокардии не отмечал, физические нагрузки переносил хорошо. Вечером 13.07.2017г развился затяжной приступ давящих болей за грудиной с иррадиацией в левое плечо, длительностью более 30 мин. Скорую помощь не вызвал. Боли купировались после приема нитроглицерина. В связи с рецидивом ангинозных приступов, пациент обратился в поликлинику, откуда был госпитализирован в ОАРИТ НПЦИК.

В экстренном порядке проведена КАГ, при которой: ТКК правый. Ствол ЛКА обычно развит, стенозирован в теле до 40%. ПМЖВ окклюзирована в среднем сегменте, артеградный кровоток TIMI 0, постокклюзионные сегменты слабо заполняются через межсистемные коллатерали. ДВ1 хорошо развита, субокклюзирована в пр/3. ОВ диффузно изменена, в устье стенозирована до 60%, в ср/3 протяженно стенозирована на 70-75%. ВТК2 хорошо развита, стенозирована от устья на 75%. ПКА без гемодинамически значимого стенозирования. Syntax=32.

Выполнено: Механическая реканализация, ТЛАП, стентирование среднего сегмента ПМЖВ голометаллическим стентом 2,5 x 26мм; ТЛАП и стентирование 1-ой ДВ голометаллическим стентом 2,5 x 26мм.


Селективная КГ левой коронарной артерии в проекции Rao 15 Caud 35. Визуализируется окклюзия ПМЖВ в ср\3. ДВ1 хорошо развита, в пр/3 субокклюзирована. ОВ диффузно изменена, в устье стенозирована до 60%, в ср/3 протяженно стенозирована на 70-75%. ВТК2 хорошо развита, стенозирована от устья на 75%.


Селективная КГ левой коронарной артерии в другой проекции «Spider».


Селективная КГ правой коронарной артерии. Диффузные изменения без значимого стенозирования, отмечаются умеренно развитые перетоки в ПМЖВ.


Механическая реканализация ср\3 ПМЖВ. Проведение проводников в дистальные отделы ПМЖВ и ДВ1.


ТЛАП ДВ1


Результат ангиопластики в ДВ


Имплантация стента в средний сегмент ПМЖВ


Ангиограмма ЛКА после стентирования ПМЖВ Антеградный кровоток TIMI 3, признаки диссекции отсутствуют, отмечается полная аппозиция стента.


Ангиограмма ЛКА после стентирования ДВ-1. Конечные результат вышеперечисленных ЭВП.