mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Отсроченное стентирование бифуркационного поражения Ствола ЛКА у больной с нестабильной стенокардией.

Пациентка № 49052. Возраст: 74 года. Поступила в НПЦИК с диагнозом: ИБС. Нестабильная стенокардия 1 кл.ф. ГБ 3 ст, риск 4. СД 2 типа, компенсация.

Из анамнеза: Повышение цифр АД около 5 лет, максимально — 180/90 мм.рт.ст. Боли ангинозного характера (впервые в жизни) возникли за 2-дня до поступления, без четкой связи с физ. нагрузкой. В связи с очередным приступом, сопровождающимся холодным  потом, была доставлена в НПЦИК. По ЭКГ СМП: депрессия сегмента ST I,II,V2-V6 отв.

В экстренном порядке проведена КАГ, при которой: ТКК правый. Ствол ЛКА обычно развит, стенозирован в области бифуркации на 90% с признаками тромбоза (TTG 4,Medina 1,1,1).ПМЖВ критически стенозирована в устье на 90%, дистальнее умеренно диффузно изменена. ОВ критически стенозирована в устье на 95%. ПКА стенозирована в устье на 70%. Syntax= 28. В виду наличия критического поражения бифуркации Ствола ЛКА с признаками тромбоза и относительного стабильного состояние больного, от проведения ЭВП в экстренном порядке было решено воздержаться.

Отсрочено (через 5 дней) выполнено: Стентирование Ствола ЛКА с переходом на ОВ стентом с лекарственным покрытием 4 х 16 мм, ТЛАП debulking устья ПМЖВ; стентирования ПКА (от устья) стентом с лекарственным покрытием 4 х 13 мм.


Ангиограмма ЛКА (исходно). При экстренной КАГ выявлено: Ствол ЛКА обычно развит, стенозирован в области бифуркации на 90% с признаками тромбоза (TTG 4,Medina 1,1,1).ПМЖВ критически стенозирована в устье на 90%, дистальнее умеренно диффузно изменена. ОВ критически стенозирована в устье на 95%.


Ангиограмма ПКА (исходно). ПКА стенозирована в устье на 70%, дистальнее умеренно диффузно изменена.


Ангиограмма ЛКА (контроль через 5 дней). Отмечается значимое поражение бифуркации Ствола ЛКА с вовлечением устьев ПМЖВ и ОВ. Признаки внутрипросветного тромба отсутствуют.


Имплантация стента в Ствол ЛКА с переходом на ОВ. Стент с антипролиферативным покрытием 4 х 16 мм.


Ангиограмма ЛКА после прямого стентирования Ствола ЛКА с переходом на ОВ.


Ангиограмма ЛКА после ТЛАП «debulking» устья ПМЖВ (конечный результат).


Конечный результат вышеуказанных ЭВП на ЛКА (в другой проекции).


Ангиограмма ПКА после стентирования от устья (конечный результат).