mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Стентирование АК-шунта к ВТК

Пациент 54295, 68 лет поступил в НПЦ ИК 12.07.2017 г. с диагнозом:

Основной: ИБС. Нестабильная стенокардия 2 КФ. Постинфарктный кардиосклероз (инфаркт миокарда передней локализации без подъема сегмента ST от 06.2014г). Состояние после АКШ ВТК, ПМЖВ, МКШ(ЛВГА) ДВ2 от 2003г. Состояние после ТЛАП и стентирование дист\3 АК-шунта к ВТК от 06.2014г. Гипертоническая болезнь 3 стадия, риск 4.

Анамнез: В течение последних 7 лет подъёмы цифр артериального давления  максимально до 220/120 мм.рт.ст. Адаптирован к 130/80 мм.рт.ст. С 2003г клиника стенокардии напряжения, тогда же выполнена КАГ. Выявлено многососудистое поражение. В НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в 2003 году выполнено АКШ ВТК, ПМЖВ, МКШ(ЛВГА) ДВ2. Состояние оставалось стабильным на протяжении более 10 лет, однако в июне 2014 года, без предшествующих приступов стенокардии перенес инфаркт миокарда передней локализации без подъема  сегмента ST. Госпитализирован в ГКБ № 36, где по данным КАГ выявлена окклюзия шунта к ВТК. Выполнено ТЛАП и стентирование шунта к ВТК голометаллическим стентом.

В течение последних 3-х дней прогрессирование приступов стенокардии при минимальной нагрузки, а так же в покое.

Госпитализирован в ОАРИТ НПЦИК с диагнозом нестабильная стенокардия.

На ЭКГ при поступлении: ритм синусовый, правильный. ЧСС 69 в мин. ЭОС отклонена влево. Блокада ПВЛНПГ. Данных за острую очаговую патологию нет. PQ — 120 мс, QRS — 80 мс,  QT — 340 мс

Пациент был экстренно взят в рентгеноперационную. Согласие на выполнение коронарографии с возможной эндоваскулярной процедурой было получено.

По данным селективной КАГ: Тип коронарного кровообращения правый. Ствол ЛКА обычно развит, диффузно изменен без значимого стенозирования. ПМЖВ диффузно изменена, в пр/3 стенозирована до 60%, далее без значимого стенозирования. ДВ1 (диаметром 2-2,25мм) диффузно изменена, без гемодинамически значимого стенозирования. ДВ2 окклюзирована, постокклюзионные сегменты удовлетворительно заполняются через функционирующий МКШ(ЛВГА). ОВ в ср/3 окклюзирована, дистальное русло заполняется через АК-шунт к ВТК. ПКА умеренно диффузно изменена на всем протяжении, без значимого стенозирования.

Шунтография. МКШ(ЛВГА)ДВ2 не изменен, нормально функционирует. АК-шунт к ПМЖВ окклюзирован от устья. АК-шунт к ВТК диффузно изменен на протяжении, в пр/3 критически стенозирован на 90-95%, в месте дистального анастомоза состояние после стентирования, без рестенозирования.

Пациенту выполнено ТЛАП и стентирование АК-шунта к ВТК с хорошим результатом. После эндоваскулярной процедуры назначено антиагрегантная терапия: кардиомагнил 75 мг х 1 р/д,  Плавикс 75 мг 2 р/д. Пациент выписывается в стабильном состоянии.

После динамического мониторинга в ОРИТ и необходимых дополнительных лабораторно-инструментальных обследований пациент выписывается на реабилитацию в стабильном состоянии.


Селективная КГ левой коронарной артерии в проекции RAO 20 Сaud 30. Ствол ЛКА обычно развит, проходим. ПМЖВ с неровностью контуров без значимого стенозирования. ОВ в ср/3 окклюзирована.


Селективная КГ левой коронарной артерии Сran 40. ПМЖВ диффузно изменена, в пр/3 стенозирована до 60%, далее без значимого стенозирования. ДВ2 окклюзирована от устья.


Селективная КГ левой коронарной артерии в проекции «спайдер». Ствол ЛКА обычно развит, диффузно изменен без значимого стенозирования. Проксимальные сегменты ПМЖВ и ОВ с неровностью контуров без значимого стенозирования.


Селективная КГ правой коронарной артерии. ПКА диффузно изменена без значимого стенозирования.


Селективное исследование АК-шунта к ВТК. АК-шунт диффузно изменен на протяжении, в пр/3 критически стенозирован на 90-95%, в месте дистального анастомоза состояние после стентирования, без рестенозирования.


Селективное исследование АК-шунта к ПМЖВ АК-шунт к ПМЖВ окклюзирован от устья.


Селективное исследование МКШ(ЛВГА) к ДВ2. МКШ(ЛВГА) к ДВ2 не изменен, нормально функционирует.


Установка гида и проведение коронарного проводника в дистальные сегменты нативной ВТК.


Имплантация стента в пр\3 АК-шунта к ВТК


Селективное исследование АК-шунта к ВТК после установки стента Хороший непосредственный результат стентирования.