mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Стентирование бифуркации Ствола ЛКА с переходом на ОВ, ТЛАП устья ПМЖВ (debulking) у больного с ОИМ.

Пациентк № 49684. Возраст: 79 лет. Поступил в НПЦИК с диагнозом: ИБС. Острый переднее-боковой инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST от 21.01.16 г (1-час). ГБ 3 ст, 3 ст, риск ССО 4. Двусторонний гонартроз. ДЭП 2 ст.
Из анамнеза: Длительное время отмечает редкие эпизоды подъема цифр АД до 160/100 мм.рт.ст. Около полугода назад на фоне психоэмоционального стресса, стал отмечать дискомфорт за грудиной, слабость. 21.01.16г. почувствовал выраженное жжение за грудиной. Вызвал бригаду СМП, госпитализирован в НПЦИК с направительным диагнозом: острый коронарный синдром.
В экстренном порядке проведена КАГ, при которой: ТКК правый. Ствол ЛКА стенозирован в области бифуркации с вовлечением устья в ПМЖВ и ОВ до 50% (Оценка по Medina 1:1:1). ПМЖВ стенозирована от устья до 50%, дистальнее умеренно диффузно изменена. ОВ критически стенозирована (на грани окклюзии) в устье. ПКА стенозирована в среднем сегменте до 70%.
Выполнено: ТЛАП, стентирование Ствола ЛКА с переходом на ОВ стентом 4 х 18 мм, ТЛАП debulking устья ПМЖВ.


Ангиограмма ЛКА (исходно). Ствол ЛКА стенозирован в области бифуркации с вовлечением устья в ПМЖВ и ОВ до 50% (Оценка по Medina 1:1:1). ПМЖВ стенозирована от устья до 50%, дистальнее умеренно диффузно изменена. ОВ критически стенозирована (на грани окклюзии) в устье. Антеградный кровоток TIMI 2-3.


Ангиограмма ЛКА (исходно) в другой проекции.


Процедура ТЛАП Ствола ЛКА с переходом на ОВ. ТЛАП баллоном 1,5 х 15 мм. устья ОВ (18 атм.) с последующей ТЛАП Ствола ЛКА-ОВ баллоном 3 х 15 мм.


Ангиограмма ЛКА после предилатации баллоном устья ОВ. Остаточный стеноз после ТЛАП в области (исходного) критического стеноза ОВ.


Процедура стентирования Ствола ЛКА с переходом на ОВ. Голометаллический стент 4 х 18 мм.


Ангиограмма ЛКА после стентирования Свола ЛКА-ОВ.


Ангиограмма ЛКА после ТЛАП «debulking» устья ПМЖВ (конечный результат).


Ангиограмма ЛКА после стентирования. Конечный результат вышеуказанных эндоваскулярных процедур в другой проекции.