mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Стентирование левой внутренней сонной артерии

Пациент № 54094, 78 лет поступил в НПЦ ИК с диагнозом:
Атеросклероз. Стеноз левой ВСА 85-90%. НРС: Постоянная форма фибрилляции предсердий. Состояние после имплантации ЭКС от 2012г. Гипертоническая болезнь 2 ст., 2 ст., риск ССО 4.

Из анамнеза: Пациент длительное время отмечает повышение АД до 170/90 мм рт.ст., адаптирован к 140/60 мм рт.ст. Находится на регулярной гипотензивной терапии около 10 лет. С 50 лет регистрируется фибрилляция предсердий. В 2012г. в ГКБ №4 имплантирован ЭКС. С 2013 года начали беспокоить головные боли и головокружение. Учащение приступов отмечено в 2016 году, в связи с чем обследован в НПЦ ИК.
По данным ультразвукового дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий: признаки атеросклеротического поражения стенок брахиоцефальных артерий со стенозом устья левой ВСА на 70-75%, правой ВСА до 30%. Госпитализирован в НПЦ ИК для проведения АГ и возможно ЭВП на левой ВСА.

По результатам грудной аортографии и АГ левой сонной артерии: Левая общая сонная артерия отходит от брахиоцефального ствола. Левая ОСА и НСА диффузно изменены без значимого стенозирования. Левая ВСА стенозирована в экстракраниальном отделе на 85-90%. Правый каротидный бассейн без значимого стенозирования.

Выполнено стентирование левой общей сонной артерии с переходом на внутреннюю сонную артерию самораскрывающимся нитиноловым стентом.


Грудная аортография. Левая общая сонная артерия отходит от брахиоцефального ствола.


Исходная ангиограмма левого каротидного бассейна (субтракционный режим)


Исходная ангиограмма левого каротидного бассейна. Левая ОСА и НСА диффузно изменены, без значимого стенозирования. Левая ВСА стенозирована в зоне каротидного гломуса на 85-90%.


Ангиограмма левой ВСА после стентирования. Под ангиографическим контролем заведена ловушка Emboshield NAV и раскрыта в области колена ВСА. В зону стеноза доставлен, позиционирован и имплантирован каротидный самораскрывающийся нитиноловый стент Acculink 7 х 40 мм. Отмечается остаточный стеноз после стентирования.


Ангиограмма левой ВСА после постдилятации в стенте (конечный результат). Проведена постдилятация в стенте баллоном 6,5 х 15 мм на 15 атм с целью оптимизации результата.

После процедуры стентирования состояние пациента удовлетворительное. Жалоб нет. Сознание ясное, очаговой неврологической симптоматики нет.
На ультразвуковом дуплексном сканировании левой ВСА после стентирования: В области бифуркации ОСА с переходом на устье ВСА визуализируется гиперэхогенный стент. Процент остаточного стеноза — 25 — 30 %. Гемодинамически значимое ускорение ЛСК не регистрируется.