mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Стентирование левой внутренней сонной артерии

Пациент № 6522. Возраст 76 лет. Поступил в НПЦИК с диагнозом:

Атеросклероз. Критический стеноз устья левой ВСА. Гипертоническая болезнь III ст, 3 ст, риск 4.

Из анамнеза: Пациент длительное время отмечает повышение цифр АД до 170/90 мм.рт.ст. Регулярно гипотензивную терапию не принимает. С 2000 г.- головные боли и головокружение. Учащение приступов с 2016г, в связи с чем обследован в НПЦИК: по данным ультразвукогово исследования: левая ВСА критически стенозирована на 90%, правая ВСА стенозирована на 60%. Госпитализирован в НЦПИК для АГ и возможной ЭВП на левой ВСА.

Проведена АГ БЦА, при которой: Левая ОСА диффузно изменена, в области бифуркации стенозирована на 40 %. Левая ВСА критически стенозирована от устья. Правый каротидный бассейн без значимого стенозирования.

Выполнено: ТЛАП и стентирование левой ВСА самораскрывающимся нитиноловым стентом.


Исходная ангиограмма левого каротидного бассейна Левая ОСА диффузно изменена, в области бифуркации стенозирована на 40 %. Левая ВСА критически стенозирована от устья на 90%.


Ангиограмма левой ВСА после предилатации баллоном


Ангиограмма левой ВСА после стентирования Имплантирован самораскрывающимся нитиноловым стентом 7х10/30 мм. Отмечается остаточный стеноз после стентирования.


Ангиограмма левой ВСА после постдилатации в стенте (конечный результат) Произведена постдилатация в стенте баллоном 6 х 20 мм.
(15 атм) с целью оптимизации.

После процедуры стентирования состояние пациента удовлетворительное. Жалоб нет. Сознание ясное, очаговой неврологической симптоматики нет.
На ультразвуковом дуплексном сканировании левой ВСА после стентирования: В просвете ОСА с переходом на устье и прокс/3 ВСА визуализируется стент. Процент остаточного стеноза в ОСА 20 — 25 %, в устье ВСА 30 — 35 %. Локальное гемодинамически значимое ускорение ЛСК не регистрируется.