mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Стентирование правой ОСА с переходом на ВСА самораскрывающимся стентом.

Пациент № 2261. Возраст 53 года. поступил в НПЦИК с диагнозом:
ИБС. ПИКС. Множественные ЭВП на ОВ, МВ и ПКА от 01.15г. СД 2 типа, средней степени тяжести. Дисциркуляторная энцефалопатия 1 стадии на фоне церебрального атеросклероза. Легкая вестибулопатия.
Из анамнеза: Повышение показателей АД в течение 5 лет до 180/100 мм.рт.ст. ОНМК- отрицает. С 2011 г. клиника стенокардии, не обследовался, адекватного лечения не получал. 21.01.15г в НПЦИК (по результатам КАГ), выполнено множественное стентирование коронарного русла. После выписки ангинозных болей не отмечает.
С января 2016 стали беспокоить периодическое головокружение, особенно при изменении положения тела, снижение памяти, утомляемость, нервозность, раздражительность.
Госпитализирован для проведения контрольной КАГ и АГ БЦА.
Проведена КАГ, АГ БЦА, при которых: ТКК левый. Ствол ЛКА обычно развит, не изменен. ПМЖВ диффузно изменена во всех отделах без гемодинамически значимого стенозирования. ОВ диффузно изменена, состояние после стентирования без рестенозирования. 2-МВ состояние после стентирования без рестенозирования. ПКА состояние после множественного стентирования без рестенозирования. Периферическая ангиография. Правый каротидный бассейн: Правые ОСА и НСА с неровностью контуров, правая ВСА стенозирована от устья на 70%.
Выполнено: Стентирования правой ВСА самораскрывающимся, нитиноловым стентом
7 х 30 мм.


Ангиограмма правого каротидного бассейна (исходно). Правые ОСА и НСА с неровностью контуров, правая ВСА стенозирована от устья на 70%.


Процедура постдилатации в имплантированном стенте (с целью оптимизации). Имлантирован самораскрывающийся, нитиноловый стент в правую ОСА с переходом на ВСА (7 х 30 мм).


Ангиограмма после стентирования правой ОСА с переходом на ВСА (конечный результат).