mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Стентирование среднего сегмента ПМЖВ через маммаро-коронарный шунт у больного с нестабильной (прогрессирующей) стенокардией

Пациент № 1710. Возраст: 67 лет. Поступил в НПЦИК с диагнозом: ИБС. Нестабильная стенокардия 2 кл.ф. ПИКС. Операция прямой реваскуляризации миокарда (МКШ ПМЖВ, АКШ ДВ, ВТК, ПКА, эндартерэктомия из ДВ от 1999г. Полная поперечная блокада. Состояние после установки однокамерного ЭКС от 2008 г. Состояние после ОНМК от 2012г. ХСМН 4. Стентирование правой ВСА от 2012г. ГБ 3 ст., риск 4. Нарушение толерантности к глюкозе.
Из анамнеза: Со слов пациента в 1999г. перенес ОИМ. В 1999г. в другом стационаре проведена операция АКШ. После операции практически сразу возобновление клиники стенокардии. В 2008г. имплантирован ИВР по поводу полной АВ-блокады. В 2012г. перенес ОНМК. В 2012г. находился на лечении в НПЦИК, проведена КАГ, АГ БЦА, при которых: Ствол ЛКА обычно развит, стенозирован в теле до 40% (Medina 1;1;1). ПМЖВ критически стенозирована в прок/3,в сред/3 окклюзирована, в дист/3 определяется прямой анастомоз с МШ, шунт хорошо контрастирован на всем протяжении не стенозирован. ОВ: окклюзирована в устье. АК-шунт к ВТК окклюзирован. ПКА: в прок/3 критически стенозирована, в сред/3 окклюзирована ,контрастирование возобновляется в дист/3. АК-шунт к ПКА окклюзирован. При ангоиграфии БЦА выявлен критический стеноз правой ВСА. По результатам, выполнено стентирование правой ВСА. По результатам КАГ, ШГ,
принято решение о продолжении медикаментозной терапии. Настоящее ухудшение в течение месяца, когда отметил учащение болей за грудиной при незначительных физических нагрузках. В связи с очередным приступом, вызвал бригаду СМП, госпитализирован в НПЦИК.
В экстренном порядке проведена КАГ, АГ БЦА при которых: Ствол ЛКА протяженно, диффузно поражен, без гемодинамически значимого стенозирования. ПМЖВ окклюзирована от устья, постокклюзионные сегменты удовлетворительно контрастируются по функционирующему МКШ(ЛВГА)-ПМЖВ. Дистальнее зоны анастомоза- ПМЖВ критически стенозирована на 90%. ОВ окклюзирована от устья, постокклюзионные сегменты слабо контрастируются по коллатералям. ПКА окклюзирована в прокс/3, постокклюзионные сегменты контрастируются по внутрисистемным коллатералям. При тугом контрастировании восходящего отдела аорты отмечается умеренный диффузный атероматоз. Признаков функционирования АК-шунтов не выявлено. Правая ОСА-ВСА: состояние после стентирования, без рестенозирования.
Левая ОСА-ВСА: диффузно поражены с максимальной степенью стенозирования до 50%.
Выполнено: ТЛАП, стентирование ср/3 ПМЖВ через МКШ-ПМЖВ голометаллическим стентом 2,5 х 28 мм.


Ангиограмма ЛКА. Ствол ЛКА протяженно, диффузно поражен, без гемодинамически значимого стенозирования. ПМЖВ окклюзирована от устья, постокклюзионные сегменты удовлетворительно контрастируются по функционирующему МКШ(ЛВГА)-ПМЖВ. ОВ окклюзирована от устья, постокклюзионные сегменты слабо контрастируются по коллатералям.


Ангиограмма ПКА. ПКА окклюзирована в прокс/3, постокклюзионные сегменты контрастируются по внутрисистемным коллатералям.


Шунтография. МКШ (Левая ВГА)-ПМЖВ. МКШ(ЛВГА)-ПМЖВ не изменен, нормально функционирует. . Дистальнее зоны анастомоза- ПМЖВ критически стенозирована на 90%.


МКШ (Левая ВГА-ПМЖВ) после ТЛАП ср/3 ПМЖВ. ТЛАП среднего сегмента ПМЖВ через МК-шунт (баллон 2,25 х 20 мм.).


Шунтография (Левая ВГА-ПМЖВ) после стентирования среднего сегмента ПМЖВ (через шунт). Имплантирован голометаллический стент 2,5 х 28 мм. Дистальнее имплантированного стента — признаки вазоспазма.


МКШ (левая ВГА)-ПМЖВ после вышеуказанных ЭВП на ПМЖВ в другой проекции (конечный результат).