mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

ТЛАП и стентирование ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ. ТЛАП «debulking» ОВ

Пациент 53717, 68 лет поступил в НПЦ ИК 23.04.2017 г. с диагнозом:
Основной: ИБС. Острый задне-боковой без подъёма сегмента «ST» инфаркт миокарда от 23.04.2017г (2 часа). Гипертоническая болезнь III ст., 3 ст., риск ССО 4.
Осложнения. НК 1 по Killip.

Анамнез: В течение последних 10 лет подъёмы цифр артериального давления максимально до 220/120 мм рт ст. Адаптирован к АД 145/70 мм рт ст. Постоянно принимает эналаприл, конкор. В течение последних 2х лет часто возникают приступы сжимающих и давящих болей за грудиной при умеренной физической нагрузке. Настоящее ухудшение состояния в 00:00 23.04.2017г, когда у пациента возникли интенсивные, жгучие боли за грудиной в левой половине грудной клетки без эффекта от приёма нитроглицерина. Вызвал скорую медицинскую помощь. Бригадой СМП пациент доставлен в ОАРИТ НПЦИК с диагнозом: Острый инфаркт миокарда без подъема сегмента ST.
На догоспитальном этапе проводилась терапия: изокет, гепарин 4000 ЕД, ацекардол 300 мг, ЗИЛТ 300 мг, а также с целью купирования болевого приступа, вводился наркотический анальгетик (морфин).

На ЭКГ при поступлении:
Ритм синусовый, правильный. ЧСС 86 уд в мин. ЭОС отклонена влево. Депрессия сегмента ST до 3 мм в отведениях V4-V6.

Пациент был экстренно взят в рентгеноперационную. Согласие на выполнение данной процедуры было получено.
По данным селективной КАГ: Тип коронарного кровообращения правый. Ствол ЛКА обычно развит, критически стенозирован (по эксцентрическому типу) в области бифуркации на 90% «с просветлением» (оценка по Medina: 1;1;0). ПМЖВ стенозирована в устье до 90%, далее диффузно изменена с максимально степень стенозирования в проксимальном и среднем сегментах до 70%. ОВ диффузно изменена, ВТК (диаметром 2,5 мм. и более) стенозирована в пр/3 на 70%. ПКА умеренно диффузно изменена, ЗМЖВ стенозирована в пр/3 на 75%, ЗБВ (диаметром более 2,0 мм)- критически стенозирована в ср/3. Оценка поражения по шкале syntax= 23.

Пациенту выполнена ТЛАП и стентирование ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ. Так же с целью оптимизации результата выполнено ТЛАП debulking ОВ с хорошим результатом. После ЭВП процедуры назначено антиагрегантная терапия: кардиомагнил 75 мг х 1 р/д, Брилинта 90 мг 2 р/д. После динамического мониторинга в ОРИТ и необходимых дополнительных лабораторно-инструментальных обследований пациент выписывается на реабилитацию в стабильном состоянии.


Селективная КГ ЛКА. Селективная КГ левой коронарной артерии в проекции LAO 45 Cran 30. Визуализируется критический стеноз ствола ЛКА с вовлечением ПМЖВ.


Селективная КГ ЛКА. Селективная КГ левой коронарной артерии в прямой проекции. Визуализируется критический стеноз ствола ЛКА с вовлечением ПМЖВ.


Проведение проводников в ПМЖВ и ОВ. Проведение проводников в дист\3 ПМЖВ и в дист\3 ОВ.


Имплантация стента из ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ В зону стеноза ствола ЛКА доставлен, позиционирован и имплантирован стент 3,5 х 15 на максимальном давлении в баллоне 16 атмосфер.


Селективная КГ левой коронарной артерии после установки стента. Селективная КГ левой коронарной артерии после установки стента. Отмечается адекватное позиционирование и полное раскрытие.


Постдилатация стента в стволе ЛКА. Для оптимизации результата и для полного прилежания стента к сосуду выполнена постдилатация катетерным баллонном 4 х 15 на 18-20 атм.


Контрольная селективная КГ ЛКА. После постдилатации выполнена контрольная коронарография ЛКА.


ТЛАП «debulking» ОВ. Для оптимизации результата принято решение выполнить ТЛАП «debulking» ОВ с последующей «kissing» дилатацией.


Селективная КГ ЛКА после ЭВП. Окончательный результат.