mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

ТЛАП и стентирование ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ. ТЛАП «debulking» ОВ

Пациент 53530, 63 лет поступил в НПЦ ИК 04.04.2017 г. с диагнозом: ИБС. Нестабильная стенокардия II КФ. Язвенная болезнь желудка, ремиссия.

Анамнез: АД не контролирует. С февраля 2017 г стал отмечать появление давящих, жгучих болей за грудиной с иррадиацией в левую руку, купирующиеся приемом препаратов нитроглицерина. Постоянную медикаментозную терапию не получал. 04.04.17 г. возник приступ интенсивных жгучих болей в левой половине грудной клетки, в связи с чем была вызвана СМП. Бригадой СМП пациент доставлен в ОАРИТ НПЦИК и госпитализирован с диагнозом: ИБС. Нестабильная стенокардия

На догоспитальном этапе проводилась терапия: изокет, гепарин 4000 ЕД, ацекардол 300 мг,Зилт 300 мг.

На ЭКГ при поступлении:

Ритм синусовый, правильный. ЧСС 90 в мин. ЭОС отклонена влево. Депрессия сегмента ST в отведениях I ,II, aVL, V4-V6. PQ -160 мс, QRS -80 мс, QT -390 мс.

В момент госпитализации боли полностью разрешились и от предложенного экстренного инвазивного вмешательства пациент отказался. Пациент наблюдался в отделении реанимации и интенсивной терапии, однако 05.04.17 года в 11:30 утра учитывая наличие рецидивирующих болей за грудиной с отрицательной динамикой на ЭКГ, отсутствие эффекта от препаратов нитроглицеринового ряда, больному показана КАГ, при необходимости с выполнением ЭВП. Согласие на выполнение данной процедуры было получено.

Пациент был взят в рентгеноперационную. По данным селективной КАГ: Тип коронарного кровообращения правый. Ствол ЛКА обычно развит, диффузно изменен, критически стенозирован в области трифуркации с вовлечением устьев ПМЖВ, промежуточной ветви и ОВ. ПМЖВ диффузно изменена, в устье критически стенозирована, в среднем сегменте, в области отхождения ДВ1 и ДВ2, стенозирована на 75%. ДВ1 (диаметр менее 2мм) диффузно изменена, в устье стенозирована на 85%. Промежуточная ветвь относительно слабо развита (диаметром до 2 мм), диффузно изменена, в устье критически стенозирована, дистальнее без гемодинамически значимого стенозирования. ОВ диффузно изменена, в устье критически стенозирована, в среднем и дистальном сегментах без гемодинамически значимого стенозирования. ПКА умеренно диффузно изменена во всех отделах без гемодинамически значимого стенозирования. Syntax= 23.

Пациенту выполнена ТЛАП и стентирование ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ. Имплантирован стент с лекарственным покрытием. Так же выполнено ТЛАП debulking ОВ с хорошим результатом. После ЭВП процедуры назначено стандартная антиагрегантная терапия.  Пациент выписывается в стабильном состоянии.


Селективная КГ левой коронарной артерии в проекции «Spider» Визуализируется критический стеноз ствола ЛКА с вовлечением ПМЖВ, ПВ и ОВ.


Селективная КГ правой коронарной артерии. Умеренно диффузно изменена во всех отделах без гемодинамически значимого стенозирования.


Проведение проводника в ПМЖВ.


Имплантация стента. Стент с лекарственным покрытием имплантирован из ствола ЛКА в ПМЖВ.


Селективная КГ левой коронарной артерии после установки стента. Видно полное раскрытие стента и оптимальное прилежание к стенке сосуда.


ТЛАП «debulking» ОВ. Для оптимизации результата принято решение выполнить ТЛАП «debulking» ОВ.