mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

ТЛАП, стентирование ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ

Пациент № 52999. Возраст: 64 года. Поступил в НПЦИК с диагнозом: ИБС. НС 2кл.ф. ГБ  3 ст, риск 3. Хронический пиелонефрит,  ремиссии. Подагра.

Из анамнеза: В течение длительного времени отмечает повышение АД с максимальным цифрами до 175/100 мм рт.ст. С начала 2016 г. стал отмечать дискомфорт в области сердца при ускорении ходьбы, подъеме по лестнице. Последние 2 недели отмечает резкое учащение приступов стенокардии, одышка (в т.ч. в покое), прием нитроглицерина до 10 таблеток в сутки с положительным эффектом. В связи с очередным приступом обратился в поликлинику, где по ЭКГ выявлена горизонтальная депрессия сегм. ST в передней и задней группе отведений до 5 мм. В связи с чем, госпитализирован в НПЦИК.

В экстренном порядке проведена диагностическая КАГ, при которой: тип коронарного кровообращения  правый. Ствол ЛКА обычно развит, критически стенозирован на 95% (оценка по Medina 1:1:0). ПМЖВ диффузно изменена, стенозирована в устье на 60%, дистальнее без гемодинамически значимого стенозирования. ОВ и ПКА без значимого стенозирования.   Оценка поражения по шкале syntax= 17.

ЭХО-КГ: КДРлж – 5,9 см. КДОлж — 180 мл. Толщина МЖП – 13 мм. КСРлж –  3,8см                  КСОлж 62мл. Толщина ЗСЛЖ 12мм. ФВ ЛЖ — 62%. Зоны асинергии: не выявлены.

ЛП: 4,2см; S- 22см2; ПП: S- 22 см2; Клапанный аппарат без особенностей. СДЛА —  35 мм рт.ст. Выпота в полости перикарда не выявлено.

Выполнено: ТЛАП, стентирование ствола ЛКА  с переходом на ПМЖВ стентом с лекарственным покрытием 3,5х18,  с последующим debulking ДВ и  kissing-дилатацией ПМЖВ и ОВ.


Коронарография в краниальной проекции CRA 35 На селективной коронарографии в краниальной проекции (CRA 35), визуализируется стеноз ствола ЛКА на протяжении.


Коронарография в проекции «spider» При селективной коронарографии ЛКА в проекции «spider» визуализируется критический стеноз ствола на всем протяжении и стеноз устья ПМЖВ 60%. Устье ОВ без изменений (оценка по Medina 1:1:0)


Коронарография ЛКА, после ТЛАП ствола После ТЛАП ствол, на селективной коронарографии отмечается остаточный стеноз ствола ЛКА 60% и стеноз устья ПМЖВ 60%.


Имплантация стента в ствол ЛКА с переходом на ПМЖВ На ангиограмме этап имплантации стента в ствол ЛКА с переходом на ПМЖВ.


Коронарография после имплантации стента в ствол ЛКА с переходом на ПМЖВ На контрольной КГ, после имплантации стента в ствол ЛКА с переходом на ПМЖВ — стеноз ствола и устья ПМЖВ полностью устранен. Визуализируется умеренный стеноз устья ОВ.


Селективная коронарография после имплантации стента в ствол ЛКА. После имплантации стента в ствол ЛКА с переходом на ПМЖВ выполнен debulking ОВ и kissing-дилатацией ПМЖВ и ОВ. На контрольной ангиограмме — оптимальный результат. Стенозы ствола ЛКА и устья ПМЖВ полностью устранены. Устье ОВ — без сужений.