mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Эндоваскулярные вмешательства на бифуркации Ствола ЛКА у пациентки с нестабильной (прогрессирующей) стенокардией.

Пациент № 1954. Возраст: 69 лет. Поступила в НПЦИК с диагнозом: ИБС.НС 2 кл.ф. АГ 2 ст, риск 4. Дислипидемия.

Из анамнеза: Длительное время подъемы цифр АД, макс АД 180/100 мм.рт.ст. С ноября 2015г. клиника стенокардии, прогрессивное снижения толерантности к нагрузкам. Настоящее ухудшение в течение месяца, когда отметила учащение болей за грудиной при минимальных физических нагрузках. В связи с очередным приступом, вызвала бригаду СМП, госпитализирована в НПЦИК.

Проведена КАГ, при которой: ТКК правый. Ствол ЛКА обычно развит, критически стенозирован в области бифуркации с вовлечением устьев ПМЖВ и ОВ (оценка по Medina 1;1;1). ПМЖВ в устье критически стенозирована на 95-99% с признаками выраженного кальциноза, дистальнее умеренно диффузно изменена. Антеградный кровоток замедлен. ОВ стенозирована в устье на 80%, дистальнее умеренно диффузно изменена во всех отделах без гемодинамически значимого стенозирования. ПКА умеренно диффузно изменена во всех отделах без гемодинамически значимого стенозирования. Syntax= 28.

Выполнено: Стентирование Ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ стентом с антипролиферативным покрытием (4,0 х 28 мм); ТЛАП «debulking, kissing» устья ПМЖВ и ОВ.


Ангиограмма ЛКА (исходно). Ствол ЛКА обычно развит, критически стенозирован в области бифуркации с вовлечением устьев ПМЖВ и ОВ (оценка по Medina: 1,1,1). ПМЖВ в устье критически стенозирована на 95-99% с признаками выраженного кальциноза, дистальнее умеренно диффузно изменена. Антеградный кровоток замедлен. ОВ стенозирована в устье на 80%, дистальнее умеренно диффузно изменена во всех отделах без гемодинамически значимого стенозирования.


Иплантация стента из Ствола ЛКА в ПМЖВ. Стент с антипролиферативным покрытием 4 х 28 мм. прямым способом.


Ангиограмма ЛКА после стентирования Ствола ЛКА-ПМЖВ.


Процедура ТЛАП «debulking, kissing» устья ПМЖВ и ОВ. Финальная «kissing» баллонная ангиопластика для оптимизации результата.


Ангиограмма ЛКА после вышеуказанных эндоваскулярных процедур (конечный результат).