mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Эндоваскулярные вмешательства на ОВ и ПМЖВ, при хронической окклюзии последней (16лет) и окклюзии всех АК-шунтов

Пациент № 1979. Возраст: 65 лет. Поступил в НПЦИК с диагнозом: ИБС. НС 2 кл.ф. ПИКС. Состояние после АКШ (3 шунта): ПМЖВ, ПКА, ОВ от 1999г. Состояние после ТЛАП ПКА от 2000г. ГБ 3 ст., риск 4. Язвенная болезнь ДПК, ремиссия.

Из анамнеза: Коронарный анамнез с 1999г., когда перенес передне-верхушечный ИМ. В 1999г. планово выполнена операция прямой реваскуляризации миокарда. П/о период осложнился остеомиелитом грудины, хондритом ребер справа, по этому поводу проводилась резекция фрагментов грудины с резекцией передних отрезков V-VII справа и нижн/3 грудины. В мае 2000г. перенес ИМ в зоне рубцов. В последующем, сохранялись редкие боли за грудиной. С конца 2015г ухудшение состояния в виде нарастания интенсивности и длительности давящих болей в прекардиальной области, снижение толерантности к физ. нагрузке. Госпитализирован в НПЦИК в плановом порядке.

В связи с рецидивированием приступов стенокардии, в экстренном порядке была проведена КАГ, ШГ, при которых: ТКК правый. Ствол ЛКА с неровностью контуров без гемодинамически значимого стенозирования. ПМЖВ диффузно изменена от устья, в среднем сегменте (после отхождения ДВ) окклюзирована, постокклюзионные отделы слабо заполняются через внутри- и межсистемные коллатерали. ОВ диффузно изменена, в проксимальном и среднем сегментах стенозирована на 75-90%, в дистальном- стенозирована до 70%. ПКА окклюзирована в среднем сегменте, постокклюзионные отделы слабо заполняются через внутрисистемные (в т.ч. мостовые) и межсистемные коллатерали. Шунтография. Левая ВГА не использована в качестве шунта, при грудной аортографии признаков функционирования АК- шунтов к ПКА, ОВ и ПМЖВ не выявлено.

Выполнено: ТЛАП, стентирование ср/3 и прокс/3 ОВ стентам с антипролиферативным покрытием 3 х 13 и 3,5 х 15 мм. соответственно. Механическая реканализации, ТЛАП, стентирование ср/3 ПМЖВ стентом с антипролиферативным покрытием 2,5х32 мм.


Агиограмма ЛКА (исходно). Ствол ЛКА с неровностью контуров, без гемодинамически значимого стенозирования. ПМЖВ диффузно изменена от устья, в среднем сегменте (после отхождения ДВ) — окклюзирована, постокклюзионные отделы слабо заполняются через внутри- и межсистемные коллатерали. ОВ диффузно изменена, в проксимальном и среднем сегментах стенозирована на 75-90%, в дистальном- стенозирована до 70%.


Ангиограмма ЛКА (исходно) в другой проекции.


Имплантация стента 3 х 13 мм. в средний сегмент ОВ. Перед имплантацией стента выполнялась предилатация ОВ (на 2-ух уровнях) баллоном 2,5 х 20 мм.


Ангиограмма ЛКА после стентирования среднего сегмента ОВ. Остаточный стеноз в проксимальном сегменте.


Имплантация стента 3,5 х 15 мм. в проксимальный сегмент ОВ.


Ангиограмма ЛКА после вышеуказанных ЭВП на ОВ.


Ангиограмма ЛКА после механической реканализации хронической окклюзии ПМЖВ. Для механической реканализации ПМЖВ использовался жесткий коронарных проводник.


Ангиограмма ЛКА после ТЛАП ПМЖВ. Баллонная вазодилатация ПМЖВ баллоном 2,25 х 20 мм. на протяжении.


Имплантация стента 2,5 х 32 мм. в средний сегмент ПМЖВ.


Ангиограмма ЛКА после стентирования среднего сегмента ПМЖВ (конечный результат).


Конечный результат вышеуказанных ЭВП на ПМЖВ и ОВ ЛКА (в другой проекции). Все имплантированные стенты с антипролиферативным покрытием.