mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

ЭВП на бифуркации ствола у больного с редукцией маммаро-коронарного шунта к ПМЖВ.

01.11.2010 г. Пациент № 14699. Возраст 63 года. Поступил в НПЦИК с диагнозом: ИБС. Нестабильная стенокардия II КФ. Постинфарктный кардиосклероз. Состояние после МКШ ПМЖВ и аутовенозного АКШ ПКА, 1 ДВ, ВТК от 15.11.2004г. Частая желудочковая экстрасистолия. Мочекаменная болезнь.

Из анамнеза: Подъёмы цифр АД не отмечает. В августе 1996г без предшествующей стенокардии перенес острый Q-образующий нижний ИМ с дисфункцией папиллярных мышц. В дальнейшем приступы стенокардии не беспокоили. С лета 2004г. отмечает возврат стенокардии при физических нагрузках. В октябре 2004г. был госпитализирован в НПЦИК, где проведена КАГ, при которой: Ствол ЛКА обычно развит, стенозирован перед бифуркацией на 90%. ПМЖВ и ОВ без гемодинамически значимого стенозирования. ПКА окклюзирована в проксимальном сегменте. Антеградный кровоток отсутствует, дистальное русло хорошо заполняется через межсистемные коллатерали. По результатам КАГ, выполнена операция прямой реваскуляризации миокарда (4 шунта). После операции чувствовал себя удовлетворительно, приступы стенокардии не рецидивировали, физические нагрузки переносил хорошо. Настоящее ухудшение состояния в течение последних 2-ух недель до поступления, когда у пациента стали часто возникать интенсивные сжимающие боли за грудиной, без связи с физической нагрузкой, с неполным эффектом от приёма Ntg, сопровождавшиеся общей слабостью и перебоями в работе сердца. Утром 28.10.2010 г. в связи с очередным приступом, бригадой СМП госпитализирован в НПЦИК.

Проведенные процедуры: 01.11.2010 проведены ВГ, КАГ, ШГ, при которых: ФВ ЛЖ 53%, гипокинез диафрагмального сегмента. Правый ТКК. Ствол ЛКА стенозирован в области тела и бифуркации на 80% с вовлечением устьев ПМЖВ и ОВ. ПМЖВ стенозирована в устье на 80%. 1-я ДВ контрастируется антеградно и по аорто-коронарному шунту к ДВ-1. ОВ стенозирована в устье более 70%. ВТК критически стенозирована в пр/3, дистальнее заполняется через шунт. ПКА признаки хронической окклюзии в проксимальнои сегменте. Шунтография: Левая ВГА в ПМЖВ- редуцирован. АВ-шунт в ДВ 1- не поражен, нормально функционирует. АВ-шунт в ВТК- не поражен, нормально функционирует. АВ-шунт в ПКА- не поражен, нормально функционирует.

Выполнены: ТЛАП Ствола ЛКА и устья ОВ через АВ-шунт к ВТК; стентирование ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ стентом с антипролиферативным покрытием 4 х 23 мм., ТЛАП (kissing) устьев ПМЖВ и ОВ.

Ангиограмма ЛКА (исходно). Ствол ЛКА стенозирован в области тела и бифуркации на 80% с вовлечением устьев ПМЖВ и ОВ. ПМЖВ стенозирована в устье на 80%. 1-я ДВ контрастируется антеградно и по аорто-коронарному шунту к ДВ-1. ОВ стенозирована в устье более 75%. ВТК критически стенозирована в пр/3, дистальнее заполняется через АВ-шунт (см. ниже)

Ангиограмма ПКА. Признаки хронической окклюзии. Антеградный кровток отсутствует, дистальне русло хорошо заполняется через АВ-шунт (см. ниже)

АВ-шунт к первой диагональной ветви- не поражен, нормально функционирует, частично учавствует в заполнении ПМЖВ.

АВ-шунт к ВТК- не поражен, нормально функционирует.

АВ-шунт к дистальным отделам ПКА- не поражен, нормально функционирует.

Левая ВГА- ПМЖВ редуцирован.

Многочисленные попытки завести коронарный проводник в дистальные отделы ОВ ЛКА антеградно не привели к успеху. В связи с чем, была произведена катетеризация АВ-шунта к ВТК и ретроградно (через шунт) успешно был заведен коронарный проводник и в ствол ЛКА с переходом ОВ доставлен баллон, произведена предилатация с защитой устья ПМЖВ коронарным проводником (см. ниже)

Процедура ТЛАП ствола ЛКА с переходом на устье ОВ через АВ-шунт к ВТК.

Результат предилатации бифуркации ствола ЛКА.

Позиционирование и имплантация стента с антипролиферативным покрытием 4 х 23 мм. в ствол ЛКА с переходом на ПМЖВ.

Ангиограмма ЛКА после имплантации стента в ствол ЛКА с переходом на ПМЖВ.

Результат стентирования ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ в другой проекции.

Коронарный проводник заведен в дистальные отделы ОВ антеградно (через ячейку стента). Завершающим этапом проведена ТЛАП устьев ПМЖВ и ОВ методом kissing.

Ангиограмма ЛКА после ТЛАП (kissing) устьев ПМЖВ и ОВ (конечный результат).

Конечный результат вышеперечисленных эндоваскулярных процедур на бифуркации ствола ЛКА в другой проекции.