mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

V-стентирование ствола ЛКА у больного с окклюзией МКШ ЛВГА-ПМЖВ.

26.09.2012 г. Пациент № 15661. Возраст 65 лет. Поступил в НПЦИК с диагнозом: ИБС. Стенокардия напряжения II ФК. ПИКС. ТЛАП ПМЖВ от 89г. МКШ ЛВГА in-situ анастомоз прямой к ПМЖВ, АКШ free graft анастомоз прямой к ВТК от 05г. Гипертоническая болезнь 3 ст. Сахарный диабет II типа, легкого течения, компенсир.

Из анамнеза: Подъемы цифр АД около 10 лет, максимально до 190/110 мм.рт.ст. В 1989 г.

перенес передний ИМ, тогда же по результатам КАГ выполнена ТЛАП пр/3 ПМЖВ. В 1999 г. перенес ИМ задней локализации, при КАГ выявлена окклюзия пр/3 ПКА, критический стеноз устья ОВ, критический стеноз устья ВТК, ПМЖВ без рестенозирования. По результатам которой рекомендовано оперативное лечение – АКШ, от проведения которой на тот момент воздержался. В 2005 г., при контрольной КАГ: Ствол ЛКА стенозирован в области бифуркации до 60%, с переходом на устья ПМЖВ и ОВ. В ПМЖВ стенозирована в устье до 80%. ОВ стеноз в устье до 70%. ПКА окклюзирована в проксимальном сегменте, хорошее коллатеральное заполнение дистального русла через межсистемные коллатерали. В марте 2005г в НПЦИК была выполнена МКШ ЛВГА ПМЖВ и АКШ ВТК. В дальнейшем стал отмечать периступы стенокардии при интенсивной нагрузке или психо-эмоциональном напряжении. Госпитализирован планово в НПЦИК для проведения контрольной КАГ.

Проведенные процедуры: Селективная коронарография. ТКК исходно правый. Ствол ЛКА стенозирован в области бифуркации до 60%, с вовлечением устьев ПМЖВ и ОВ. ПМЖВ стенозирована в устье на 80%, дистальнее умеренно диффузно изменена без значимого стенозирования. ОВ стенозирована в устье до 70%, 1-я МВ окклюзирована, хорошо заполняется через АК-шунт. ПКА окклюзирована в проксимальном сегменте, умеренно развитые коллатерали. Шунтография: АВ-шунт в ветвь тупого края (ВТК) не поражен, нормально функционирует. Левая ВГА-ПМЖВ: не функционирует, окклюзирован (нитевидный просвет).

Выполнено: ТЛАП, V-стентирование ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ и ОВ.

Ангиограмма ЛКА (исходно). Ствол стенозирован в области бифуркации с вовлечением устья ПМЖВ на 80% и устья ОВ на 70%. Признаки функционирования маммаро-коронарного шунта отсутствуют.

Два проводника заведены в дистальные отделы ПМЖВ и ОВ.
Выполнена процедура ТЛАП ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ.

Ангиограмма ЛКА после предилатации устья ПМЖВ. (Попытка проведения стента из ствола ЛКА в ОВ была безуспешной, в связи с чем была выполнена также предилатация устья ОВ баллоном).

Процедура (бифуркационного) V-стентирования ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ и ОВ стентами с антипролиферативным покрытием 2,5 х 15 мм. и 2,5 х 18 мм соответственно.

Ангиограмма ЛКА после V-стентирования ствола ЛКА (конечный результат).

Конечный результат вышеуказанных ЭВП (в другой проекции).