mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Экстренная ЭВП при сложном устьевом поражении ПМЖВ ЛКА.

16.01.08 г. Пациент № 163. Пол: муж. Возраст 66 лет. Поступил в НПЦИК с диагнозом: ИБС. Острый Q-образующий задне-диафрагмальный инфаркт миокарда от 14.01.08 г. Нестабильная стенокардия III КФ.

Из анамнеза: Клиника стенокардии с 2002 г. В течение последних 2-ух недель резко снизилась толерантность к физическим нагрузкам. 14.01.2008 г. развился затяжной ангинозный приступ. К врачам не обращался. 16.01.08 г. в связи с рецидивом болевого синдрома вызвал бригаду СМП. Госпитализирован в НПЦИК.

Проведенные процедуры: В экстренном порядке проведены ВГ, КАГ, по результатам которых: ФВ ЛЖ 56%. Акинез задней стенки. ПМЖВ диффузно стенозирована от устья на 90-99% с признаками изъязвления и кальциноза атеросклеротической бляшки. ОВ ЛКА умеренно диффузно изменена, ВТК критически стенозирована от устья. ПКА окклюзирована в проксимальном сегменте. Антеградный кровоток: TIMI 0. Слабые межсистемные коллатерали.

Выполнены: Попытка механической реканализации ПКА. ТЛАП и стентирование ПМЖВ стентами 3 х 28 мм. и 3 х18 мм.

Ангиограмма ЛКА (исходно). Протяжённый критический стеноз от устья ПМЖВ с признаками изъязвления и кальциноза атеросклеротической бляшки. Антеградный кровоток: TIMI 2. ОВ умеренно диффузно изменена, ВТК критически стенозирована от устья.

Ангиограмма ЛКА (исходно) в другой проекции.

ПКА окклюзирована в проксимальном сегменте. Антеградный кровоток: TIMI 0. Коллатеральное заполнение дистального русла отсутствует. Произведена попытка механической реканализации.

Ангиограмма ЛКА после механической реканализации и предилатации проксимального сегмента ПМЖВ.

Ангиограмма ЛКА после стентирования проксимального сегмента ПМЖВ стентами 3 х 28 мм. и 3 х 18 мм. (конечный результат).

Ангиограмма ЛКА (конечный резуьтат) в другой проекции.