mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

ТЛАП и стентирование ствола ЛКА и ОВ по жизненным показаниям.

04.03.08 г. Пациент № 24276. Пол: ж. Возраст: 82 года. Поступил в НПЦИК с диагнозом: ИБС. Нестабильная стенокардия II КФ. Постинфарктный кардиосклероз. Состояние после АКШ ПМЖВ, ПКА и 1МВ от 1991 г. Гипертоническая болезнь III ст. Постоянная форма мерцания предсердий, тахисистолия. НК I.

Сопутствующие заболевания: Состояние после ОНМК 2005 г. ДЭП смешанного генеза. Астено-депрессивный синдром. Атеросклероз брахиоцефальных артерий: стенозы ОСА с обеих сторон ~ 60%, НСА с обеих сторон до 70%. Инфраренальная аневризма брюшной аорты, частично тромбированная. Атеросклероз сосудов нижних конечностей: критический стеноз ПБА справа, слева окклюзия. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, ремиссия. ХОБЛ: хронический обструктивный бронхит. Эмфизема, пневмосклероз. Узловой зоб. Резекция правой доли щитовидной железы. ЖКБ, хронический холецистит, ремиссия. Атрофический колит. Копростаз.

Из анамнеза: Длительное время- повышение цифр АД, максимально до 200/110 мм.рт.ст. С конца 80-х гг. клиника ИБС. В 1990 г. перенесла ОИМ. В 1991 году в Германии проведена КАГ, в связи с многососудистым поражением коронарного русла выполнена операция АКШ (3 шунта). С 2001 года отмечает возобновление приступов стенокардии с прогрессивным увеличением количества и продолжительности ангинозных приступов. С 2007г.- мерцательная аритмия. Неоднократно лечилась в стационарах города с кратковременным облегчением. Последняя госпитализация в б-цу им. Боткина, где выполнена шунтография и выявлены окклюзированные шунты к ПКА, ВТК и ПМЖВ. В последнее время ангинозые приступы непрерывно рецидивируют с неполным эффектом от массивной антиангинальной терапии. Также беспокоит выраженная одышка при минимальных нагрузках(положение- ортопное). Госпитализирована в НПЦИК для обследования и определения дальнейшей тактики лечения.

Проведенные процедуры: 04.03.2008г. больной проведена КАГ, ШГ. По результатам которых: ствол ЛКА стенозирован в теле на 50%, критически стенозирован в области бифуркации с вовлечением устья ОВ, с изъязвлением краев атеросклеротической бляшки. ПМЖВ диффузно изменена, в среднем сегменте окклюзирована. ОВ ЛКА критически стенозирована в устье, далее диффузно изменена с участками гемодинамически значимого стенозирования. ПКА окклюзирована от устья. АВ шунт к ПКА окклюзирован(ВГ и исследование шунтов к ПМЖВ и 1 ДВ не проводилось в связи с тяжестью состояния пациентки). Учитывая возраст пациентки, грубое поражение коронарного русла, окклюзию всех шунтов, тяжелую клинику стенокардии, по жизненным показаниям 04.03.2007г. больной выполнены: ТЛАП и стентирование ствола ЛКА с переходом на устье ОВ стентом 3,5 x 18 мм.; ТЛАП и стентирование проксимального сегмента ОВ стентом 3,5 x 18 мм. Оба имплантируемых стента с антипролиферативным покрытием.

Ангиограмма ЛКА (исходно). Стеноз ствола в теле ~ 50%, критический стеноз в области бифуркации ~ 90%.

Ангиограмма ЛКА (исходно) в другой проекции. Критический стеноз ствола ЛКА на бифуркации. Окклюзия ПМЖВ в среднем сегменте. Антеградный кровоток TIMI 0. Коллатеральное заполнение дистального русла отсутствует.

Ангиограмма ЛКА (исходно) в проекции spider. Эксцентричная бляшка на бифуркации ствола ЛКА с распространением на устье ОВ, с изъязвлением краев атеросклеротической бляшки. Диффузные изменения ОВ с участками гемординамически значимого стенозирования.

Ангиограмма ЛКА (исходно) в другой проекции.

Ангиограмма ПКА. Магистральная окклюзия от устья.

Шунтография: АВ- шунт к ПКА окклюзирован.

Ангиограмма ЛКА после предилатации ствола ЛКА с переходом на устье ОВ.

Имплантация стента 3,5 х 18 мм. в ствол ЛКА с переходом на устье ОВ.

Ангиограмма ЛКА после стентирования ствола ЛКА с переходом на устье ОВ. Гемодинамически значимый стеноз проксимального сегмента ОВ.

Имплантация стента 3,5 х 18 мм. в проксимальный сегмент ОВ ЛКА после предварительной предилатации.

Ангиограмма ЛКА после стентирования ствола ЛКА и ОВ (конечный результат). Эндоваскулярная процедура протекала без осложнений.