mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Множественные ЭВП на ПМЖВ и ПКА.

04.06.09 г. Пациент № 28166. Возраст 54 года. Поступил в НПЦИК с диагнозом: ИБС. Стенокардия напряжения III ФК. Постинфарктный кардиосклероз. Гипертоническая болезнь III ст. Ожирение 2 ст. Дислипидемия 2 Б тип.

Из анамнеза: С 2000 г. отмечает повышение цифр АД, максимально до 200/110 мм.рт.ст. Коронарный анамнез с 2003 г., когда ретроспективно на ЭКГ регистрировались рубцовые изменения миокарда, подтвержденные данными ЭХО-КГ. В последующем на фоне терапии беспокоили периодические боли давящего характера при умеренных нагрузках. С марта 2009 г. отмечает учащение ангинозных болей, резкое снижение толерантности к нагрузке. Госпитализирован планово в НПЦИК для обследования и лечения.

Проведенные процедуры: 04.06.2009 г. в плановом порядке проведены ВГ, КАГ, при которых: Полость ЛЖ не расширена. ФВ 66%, гипокинез диафрагмального и нижне-базального сегментов. Тип коронарного кровообращения правый. Ствол ЛКА обычно развит, не изменен. ПМЖВ критически стенозирована в месте отхождения 1 ДВ на 95%, с вовлечением устья последней на 75%. ПВ относительно хорошо развита (диаметром 1,5 — 2,5 мм), критически стенозирована в ср/3. ОВ умеренно диффузно изменена, 1 МВ (диаметром 2,0 — 2,5 мм.) диффузно стенозирована в пр/3 и ср/3 до 70-75%. ПКА выраженно диффузно изменена в проксимальном и среднем сегментах с множественными участками гемодинамически значимого, в т.ч. критического стенозирования.

Выполнено: ТЛАП первой ДВ, ТЛАП и стентирование проксимального сегмента ПМЖВ стентом 4 х 18 мм.; ТЛАП (debulking), стентирование устья 1 ДВ стентом 2,75 х 8 мм. (по Кулот). ТЛАП на нескольких уровнях, стентирование среднего сегмента ПКА стентом 3,5 х 38 мм., стентирование проксимального сегмента ПКА стентом 3,5 х 24 мм. Все имплантированные стенты с антипролиферативным покрытием.

Ангоиграмма ЛКА (исходно). ЛКА обычно развит, не изменен. ПМЖВ критически стенозирована в месте отхождения 1 ДВ, с вовлечением устья последней. Собственно ОВ без значимого стенозирования.

Коронарный проводник заведен в дистальные отделы 1 ДВ, пройти проводником через критический стеноз в ПМЖВ сразу не удалось. Поэтому первым этапом проведена ТЛАП первой диагональной ветви баллоном Maverick 2 х 20 мм.

Ангиограмма ЛКА после предилятации первой диагональной ветви.

Коронарный проводник заведен в дистальные отделы ПМЖВ. Проведена процедура ТЛАП ПМЖВ в месте критического стеноза.

Ангиограмма ЛКА после предилятации проксимального сегмента ПМЖВ.

Имплантация стента 4 х 18 мм. в проксимальный сегмент ПМЖВ.

Ангиограмма ЛКА после стентирования проксимального сегмента ПМЖВ. Остаточный стеноз устья первой диагональной ветви.

Ангиограмма ЛКА после ТЛАП (debulking) устья первой диагональной ветви.

Процедура стентирования устья 1 ДВ стентом 2,75 х 8 мм.

Ангиограмма ЛКА после вышеперечисленных эндоваскулярных процедур на ПМЖВ и 1 ДВ (конечный результат).

Ангиограмма ЛКА (конечный результат) в другой проекции. Эндоваскулярные процедуры на промежуточной ветви и первой маргинальной ветви, диаметр которых ~ 2,0 мм, не проводились.

Ангиограмма ПКА (исходно). Выраженные диффузные изменения в проксимальном и среднем сегментах с множественными участками гемодинамически значимого, в т.ч. критического стенозирования.

Ангиограмма ПКА после предилятации на нескольких уровнях.

Имплантация стента 3,5 х 38 мм. в средний сегмент ПКА.

Ангиограмма ПКА после стентирования среднего сегмента ПКА. Остаточный стеноз в проксимальном сегменте.

Имплантация стента 3,5 х 24 мм. в проксимальный сегмент ПКА.

Ангиограмма ПКА после ТЛАП и стентирования ПКА на нескольких уровнях (конечный результат).

Ангиограмма ПКА в другой проекции (конечный результат). Все имплантированные стенты с антипролиферативным покрытием.