mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Повторные ЭВП у больного после АКШ.

24.11.09 г. Пациент № 29734. Возраст 35 лет. Поступил в НПЦИК с диагнозом: ИБС. Стенокардия напряжения III ФК. Гипертоническая болезнь II стадии. Состояние после ТЛАП, стентирования ПКА и ПМЖВ стентами Cypher от 09.06.2006 г. Состояние после МКШ ПМЖВ, аутовенозного АКШ ПКА и ИМА от 25.08.2009 г. Гиперлипидемия 2Б тип.

Из анамнеза: С 2006 г. повышение цифр АД до 200/130 мм.рт.ст., так же отметил появление ангинозных приступов при нагрузке. В марте 2006 г. в ЦЭЛТе выполнена КАГ, при которой выявлен стеноз ствола ЛКА 20%, критический стеноз ПМЖВ с признаками тромбоза, резкий стеноз ПКА. По результатам КАГ, выполнены ТЛАП, стентирование ПМЖВ и ПКА стентами Cypher. В дальнейшем гладкое течение. С декабря 2008 г. вновь появились приступы стенокардии, резко снизилась толерантность к нагрузке. 19.08.09 г. в НПЦИК проведена контрольная КАГ, при которой выявлен стеноз ствола 70%, ПМЖВ и ОВ стенозы 50% в пр/3, ИМА окклюзирована, ПКА стенозирована в пр/3 более 75%. В связи с чем выполнена операция прямой реваскуляризации миокарда. Через месяц после вмешательства вновь появились приступы стенокардии при ходьбе до 50 метров. Госпитализирован планово в НПЦИК для обследования.

Проведенные процедуры: 24.11.09 г. в плановом порядке проведены ВГ, КАГ, при которых: ФВ ЛЖ 70%. Ствол ЛКА окклюзирован в теле, внутрисистемные коллатерали отсутствуют. ПКА окклюзирована в проксимальном сегменте, коллатеральное заполнение дистального русла отсутствует. АВ- шунт в ПКА не поражен, функционирует нормально. МКШ-ПМЖВ функционирует нормально. АВ шунт к промежуточной ветви окклюзирован от устья.

Выполнены: Мех. реканализация, ТЛАП шунта к ПВ; МР, ТЛАП (kissing) ствола ЛКА; стентирование пр/3 промежуточной ветви стентом с антипролиферативным покрытием 2,75 х 16 мм.; стентирование ствола ЛКА с переходом на ОВ стентом с антипролиферативным покрытием 3,5 х 28 мм., ТЛАП debulking устья ПВ от 24.11.2009 г.

Ангиограмма ЛКА (исходно). Ствол ЛКА окклюзирован в теле. Антеградный кровоток TIMI 0. Коллатеральное заполение дистального русла отсутствует.

Ангиограмма ПКА. Хроническая окклюзия в проксимальном сегменте. Антеградный кровоток TIMI 0, внутрисистемные коллатерали отсутствуют.

АВ- шунт в ПКА не поражен, функционирует нормально.

МКШ-ПМЖВ функционирует нормально. По шунту также заполняеюся ОВ и промежуточная ветвь, последняя окклюзирована в пр/3.

АВ- шунт к промежуточной ветви окклюзирован от устья.

Процедура механической реканализации и ТЛАП АВ- шунта к промежуточной ветви баллоном Maverick 1,5 х 20 мм.

АВ- шунт к промежуточной ветви после ТЛАП. Венозный шунт диффузно изменен, заполнение промежуточной ветви отсутствует.

Процедура механической реканализации и ТЛАП ствола ЛКА баллоном 2,5 х 20 мм.

Ангиограмма ЛКА после предилатации ствола ЛКА. Резкий остаточный стеноз ствола ЛКА в теле, окклюзия пр/3 промежуточной ветви.

Ангиограмма ЛКА после механической реканализации и предилятации пр/3 промежуточной ветви.

Имплантация стента 2,75 х 16 мм. в пр/3 промежуточной ветви.

Ангиограмма ЛКА после стентирования пр/3 промежуточной ветви.

Процедура ТЛАП (kissing) ствола ЛКА. С целью предилятации использовались два баллона, чтобы не скомпроментировать устья промежуточной ветви и ОВ ЛКА, a также исключить сложности при имплантации стента из ствола ЛКА в ОВ.

Имплантация стента 3,5 х 28 мм. в ствол ЛКА с переходом на огибающую ветвь.

Процедура ТЛАП устья промежуточной ветви через ячейку стента.
http://www.youtube.com/watch?v=UEl8BbZk_dI

Ангиограмма ЛКА после вышеперечисленных эндоваскулярных процедур (конечный результат).

Ангиограмма ЛКА (конечный результат) в другой проекции.