mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

ЭВП на стволе ЛКА у больного с ОИМ.

24.04.2010 г. Пациент № 31256. Возраст 62 года. Поступил в НПЦИК с диагнозом: ИБС. Острый циркулярный инфаркт миокарда от 24.04.2010 г. (2-х часовой). Состояние после системной тромболитической терапии (Пуролаза 6 млн ЕД) от 24.04.2010г. Недостаточность митрального клапана II ст. Гипертоническая болезнь III ст. НК 2А ст. Состояние после ОНМК (2003г.). МКБ. Вторично-сморщенная левая почка. ХПН 1ст. Нарушение толерантности к глюкозе. ХОБЛ. Пневмосклероз. ДН 1-2ст.

Из анамнеза: Длительное время повышение цифр АД максимально до 180/100 мм.рт.ст. В утренние часы 24.04.2010 г. у пациента впервые в жизни возникли интенсивные сжимающие боли за грудиной, сопровождавшиеся общей слабостью. Обратился за помощью по «03», госпитализирован в НПЦИК. На догоспитальном этапе проводедена системная тромболитическая терапия.

Проведенные процедуры: 24.04.2010 г. в экстренном порядке проведены ВГ, КАГ, при которых: ФВ ЛЖ 45%. Признаки митральной регургитации, гипокинез передне-латерального и верхушечного сегментов, акинез диафрагмального сегмента. Правый ТКК. Ствол ЛКА обычно развит, гемодинамически значимо стенозирован в теле с распространением на устье ОВ с признаками кальциноза и тромбоза. ПМЖВ диффузно изменена без гемодинамически значимого стенозирования. ОВ критически стенозирована от устья на 90% (с просветлением), далее перед отхождением ВТК стенозирована до 90%. Антеградный кровоток TIMI 3. ПКА умеренно диффузно изменена без гемодинамически значимого стенозирования. Оценка поражения по шкале syntax= 25 баллов.

Выполнены: Учитывая вышеописанную ангиографическую картину, эффективный тромболизис (TIMI 3 кровоток в ИОА) от проведения экстренной эндоваскулярной процедуры решено было воздержаться. В последующем, на фоне терапии состояние больного оставалось тяжелым, обусловлено нестабильностью гемодинамики, явлениями недостаточности кровообращения, дыхательной недостаточности (двухсторонняя застойная пневмония). В связи с чем дополнительно налажена ВАБК в режиме 1:1. Наметилась тенденция к стабилизации. И 26.04.10 г. по жизненным показаниям выполнены: Прямое стентирование среднего сегмента ОВ стентом 4 х 12 мм., стентирование ствола ЛКА с переходом на ОВ стентом 4 х 18 мм., ТЛАП kissing (debulking) устья ПМЖВ и ОВ ЛКА. Все имплантированные стенты с антипролиферативным покрытием. В последующем на фоне проводимой терапии состояние больного стабилизировалось: ангинозные приступы не рецидивировали, явления НК регрессировали, гемодинамика стабилизирована на уровне САД 100-120 мм.рт.ст., по КМ все время регистрировался устойчивый синусовый ритм. Больной переведен в к/о.

Ангиограмма ЛКА (исходно). Гемодинамически значимый стеноз ствола ЛКА с переходом на устье ОВ, резкий стеноз проксимального сегмента ОВ.

Ангиограмма ЛКА (исходно) в проекции Spider.

Ангиограмма ЛКА (исходно) в другой проекции.

Имплантация стента с антипролиферативным покрытием 4 х 12 мм. в проксимальный сегмент ОВ.

Ангиограмма ЛКА после прямого стентирования проксимального сегмента ОВ. Дистальнее имплантированного стента признаки локального вазоспазма.

Ангиограмма ЛКА после стентирования проксимального сегмента ОВ в другой проекции.

Имплантация стента с антипролиферативным покрытием 4 х 18 мм. в ствол ЛКА с переходом на ОВ.

Ангиограмма ЛКА после стентирования ствола ЛКА с переходом на устье ОВ.

Ангиограмма после вышеперечисленных эндоваскулярных процедур в другой проекции.

Процедура ТЛАП kissing ПМЖВ (через ячейку стента) и ОВ ЛКА.

Ангиограмма ЛКА после завершающей kissing дилатации ПМЖВ и ОВ (конечный результат).

Конечный результат вышеперечисленных эндоваскулярных процедур в другой проекции.