mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Мех. реканализация, ТЛАП, тромбоэкстракция и стентирование аорто-коронарного шунта к ПКА у контрольного больного с врожденной дисплазией коронарных артерий.

22.02.2011 г. Пациент № 34021. Возраст 36 лет. Поступил в НПЦИК с диагнозом: Врожденная дисплазия коронарных артерий. Стенокардия напряжения II-III ФК. Постинфарктный кардиосклероз. Состояние после АКШ ПМЖВ, ПКА, секвенциального АКШ- ДВ, ВТК, ЗБВ ОВ от 1994г. Состояние после ТЛАП и стентирования ср/3 шунта к ПКА стентом с антипролиферативным покрытием 3,5 x 23 мм. от 09.2008г. Ишемическая кардиопатия. Преходящая СА- блокада 2 степени. НК 1 ст. Врожденная дисплазия чревного ствола. Хронический пиелонефрит, ремиссия. Артериальная гипертония.

Из анамнеза: В 1994г. перенес Q-образующий ИМ передней локализации. При КАГ выявлены: гигантские аневризмы ствола ЛКА, ПМЖВ, ОВ, ВТК, множественные аневризмы ПКА, врожденная дисплазия чревного ствола. В мае 1994г. выполнена операция прямой реваскуляризации миокарда, в послеоперационном периоде — гипокоагуляционное кровотечение, проводилась рестернотомия. С 2001г. прекратил прием препаратов, чувствовал себя хорошо. С 2003г. ухудшение самочувствия в виде снижения ТФН, появление редких приступов СН, сердцебиения, повышения АД. В 2005г. в НПЦИК проведены ВГ, КАГ, при которых: ФВ ЛЖ- 32%, ПМЖВ окклюзирована от устья. ОВ диффузно аневризматически расширена, признаки конкурирующего кровотока из шунта. 1-я ВТК хорошо развита, окклюзирована от устья, заполняется через шунт. ПКА в проксимальных отделах аневризматически расширена, в дист/3 окклюзия. Аорто-коронарный венозный секвенциальный шунт с диагональной ветвью (бок в бок), с ВТК (бок в бок) и ЗБВ ОВ (конец в бок) не поражён, нормально функционирует. АКШ в ПКА нормально функционирует, АКШ в ПМЖВ окклюзирован. Учитывая редкие приступы, отсутствие ишемии миокарда рекомендована консервативная терапия. В сентябре 2008г. по данным шунтографии выявлен стеноз АКШ к ПКА, проведено стентирование ср/3 АВ-шунта к ПКА. В июле 2009 г. при контрольных КАГ, ШГ: функционирующие ранее шунты проходимы, АК- шунт в ПКА без рестенозирования. Возврат стенокардии с лета 2010г. Обследован в КДП: по данным МСКТ выявлена окклюзия шунта к ПКА. Госпитализирован в НПЦИК для обследования.

Проведенные процедуры: 22.02.2011 г. проведены контрольные КАГ, ШГ при которых: Ствол ЛКА диффузно дилатирован без гемодинамически значимого стенозирования. ПМЖВ окклюзирована от устья, антеградный кровоток отсутствует. ОВ диффузно изменена, дилатирована от устья, в дистальном сегменте признаки конкурирующего кровотока из шунта. ВТК окклюзирована от устья. ПКА в пр/3 диффузно изменена, дилатирована, в среднем сегменте окклюзирована. Шунтография: секвенциальный АК-шунт к ДВ, к ВТК и ЗБВ ОВ не поражён, нормально функционирует. АКШ-ПКА окклюзирован в проксимальном сегменте. АКШ-ПМЖВ окклюзирован от устья.

Выполнены: Механическая реканализация, ТЛАП на протяжении, тромбоэкстракция, стентирование дист/3 АКШ к ПКА стентом с антипролиферативным покрытием 3,0 х 25 мм.; стентирование пр/3 шунта к ПКА стентом с антипролиферативным покрытием 4,0 х 28 мм.

Ангиограмма ЛКА. Ствол ЛКА дилатирован. ПМЖВ окклюзирована от устья, антеградный кровоток, коллатеральное заполнение дистального русла отсутствуют. ОВ диффузно изменена, дилатирована, в дистальном сегменте с признаками конкурирующего кровотока из шунта. 1-я ВТК окклюзирована от устья.

Ангиорамма ПКА. Диффузно изменена, дилатирована, в среднем сегменте признаки хронической окклюзии.

Шунтография. Аорто-коронарный венозный (секвенциальный) шунт с диагональной ветвью (бок в бок), с ВТК (бок в бок) и ЗБВ ОВ (конец в бок) не поражён, нормально функционирует.

Шунтография. Аорто-коронарный шунт в ПКА окклюзирован в прокс/3.

Ангиограмма после механической реканализации АКШ к ПКА.

Аорто-коронарный шунт после предилатации на протяжении баллоном 1,5 х 20 мм. Шунт с признаками «огранизованных» тромбов на протяжении проксимального и среднего сегментов (в т.ч. в стенте).

АВ-шунт к ПКА после проведения вакуумной тромбоэкстракции.

АВ-шунт после проведения повторных ТЛАП на протяжении. Получен адекватный антеградный кровоток, в пр/3 и дист/3 шунта отмечаются остаточные стенозы.

Имплантация стента с антипролиферативным покрытием 3,0 х 25 мм. в дист/3 аорто-коронарного шунта к ПКА.

Аорто-коронарный шунт к ПКА после стентирования дист/3.

Имплантация стента с антипролиферативным покрытием 4,0 х 28 мм. в прокс/3 аорто-коронарного шунта к ПКА (от устья).

Аорто-коронарный шунт к ПКА после вышеуказанных эндоваскулярных процедур (конечный результат).