mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Поэтапное стентирование коронарных артерий, левой ВСА и правой НПА у контрольного больного.

27.09.2011 г. Пациент № 36137. Возраст 57 лет. Поступил в НПЦИК с диагнозом: ИБС. Стенокардия напряжения III ФК. Состояние после прямого стентирования ПМЖВ стентами 3,5 х18 и 2,75 х 28 мм.; стентирования ПКА стентом 3 х 18 мм. Гипертоническая болезнь 2 ст. Гиперлипидемия. Мультифокальный атеросклероз. Атеросклероз брахиоцефальных сосудов, сосудов нижних конечностей. Язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишки, вне обострения. Хронический эзофагит.

Из анамнеза: Клиника ИБС с 2008 г. По поводу чего в 2009 г. в другом стационаре проведена КАГ, при которой выявлено критическое стенозирование ПМЖВ и ПКА. По результатам КАГ, выполнены вышеуказанные ЭВП на ПМЖВ и ПКА. В последующем гладкое течение заболевания до февраля 2011 г., когда возобновились приступы стенокардии при умеренной, а в последующем при минимальной физической нагрузке. В связи с чем, планово госпитализирован в НПЦИК для обследования и лечения.

С 1998 г. отмечает боли в икроножных мышцах при ходьбе. Тогда же при обследовании выявляли: Окклюзия БПС справа, стеноз устья левой ВСА до 55 %.

Проведенные процедуры: 21.09.2011г. проведены контрольная КАГ, ангиография БЦА и нижних конечностей, при которых: Ствол ЛКА обычно развит, не изменен. ПМЖВ критичестки стенозирована в проксимальном сегменте, дистальнее – состояние после стентирования без рестенозирования. ОВ без гемодинамически значимого стенозирования. ПКА стенозирована в проксимальном сегменте на 70%, дистальнее состояние после стентирования без рестенозирования. Левая ВСА стенозирована в устье на 80%. Стеноз в области каротидной бифуркации с переходом на устья правой ВСА и НСА до 55-60%. Правая НПА стенозирована на 75%, левая НПА до 60%. Левая ПБА окклюзирована в дист/3, окклюзия бедренно-подколенного сегмента справа.

Выполнено: ТЛАП, стентирование проксимального сегмента ПМЖВ стентом 3,5 х 15 мм.; прямое стентирование проксимального сегмента ПКА стентом 3,0 х 12 мм. Через неделю, вторым этапом выполнено прямое стентирование правой НПА стентом 10 х 78 мм и стентирование левой ВСА самораскрывающимся стентом 7 х 30 мм.

Ангиограмма ПКА (исходно). Локальный стеноз проксимального сегмента на 70%, в среднем сегменте состояние после стентирования без рестенозирования.

Ангиограмма ЛКА (исходно). Локальный, критический стеноз проксимального сегмента на 90 % (перед стентом), дистальнее состояние после стентирования 2-мя стентами без рестенозирования.

Имплантация стента 3,5 х 15 мм. в проксимальный сегмент ПМЖВ после предварительной предилатации баллоном.

Ангиограмма ЛКА после ТЛАП и стентирования проксимального сегмента ПМЖВ (конечный результат).

Конечный результат стентирования проксимального сегмента ПМЖВ в другой проекции.

Имплантация стента с антипролиферативным покрытием 3 х 12 мм. в проксимальный сегмент ПКА прямым способом. Исходная ангиограмма ПКА (см. выше).

Ангиограмма ПКА после прямого стентирования проксимального сегмента ПКА (конечный результат).

Ангиограмма правого подвздошно-бедренного сегмента (исходно). Стеноз правой наружней подвздошной артерии на 75%.

Процедура стентирования правой НПА стентом 10 х 78 мм (сосудистый доступ — правая бедренная артерия).

Ангиограмма правого подвздошно-бедренного сегмента после прямого стентирования правой НПА (конечный результат).

Ангиограмма БЦА (бассейн левой сонной артерии). Стеноз левой ВСА в устье на 80%. Для защиты от дистальной эмболии в левую ВСА заведена «петля-ловушка».

Произведена имплантация самораскрывающегося стента 7 х 30 мм. в левую ОСА с переходом на ВСА с последующей постдилатацией в стенте баллоном с целью оптимизации (конечный результат).