mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

ТЛАП, стентирование бифуркации ствола ЛКА по Сulotte технике по витальным показаниям.

03.12.2011г. Пациент № 36947. Возраст 73 года. Поступил в НПЦИК с диагнозом: ИБС. Стенокардия напряжения 3 ФК. Артериальная гипертония 2 ст. Варикозное расширение вен н/к. ХВН.

Из анамнеза: Повышение цифр АД с 2006г., максимально до 180/110 мм.рт.ст. С декабря 2009г. — клиника ИБС. С апреля 2011г. учащение приступов стенокардии, снижение толерантности к нагрузке. Госпитализирован в НПЦИК в плановом порядке для проведения КАГ.

Проведенные процедуры: 02.12.2011 г. проведена КАГ при которой: правый тип коронарного кровообращения. Ствол ЛКА обычно развит, критически стенозирован на бифуркации с вовлечением устьев ОВ, ПМЖВ и ПВ. ПМЖВ стенозирована в устье и проксимальном сегменте на 70-75%, дистальнее умеренно диффузно изменена, 1-я ДВ критически стенозирована в пр/3. ПВ стенозирована в устье на 70%. ОВ стенозирована в устье на 90-95%, в проксимальном сегменте на 90%. ПКА без гемодинамически значимого стенозирования. Оценка по шкале syntax- 38.

После проведения диагностической КАГ у больного развился ангинозный приступ с отрицательной динамикой на ЭКГ. Больной был переведен в ОРИТ для наблюдения. Однако, за сутки на фоне инфузионной терапии ангинозные боли неоднократно рецидивировали. В связи с чем, было принято решение о выполнении эндоваскулярных процедур на коронарных артериях по витальным показаниям.

Выполнено стентирование бифуркации ствола ЛКА по сulotte технике: ТЛАП бифуркации ствола ЛКА, стентирование пр/3 ОВ стент 2,5 х 12 мм. Стентирование ствола ЛКА с переходом на устье ОВ стентом 2,75 х 16 мм., ТЛАП (debulking) и стентирование cтвола ЛКА с переходом на ПМЖВ стентом 3,0 x 18 мм. Финальньный ТЛАП «kissing» бифуркации ствола ЛКА.

Ангиограмма ЛКА (исходно). Критический стеноз бифуркации ствола ЛКА с вовлечением устьев ПМЖВ, ПВ и ОВ с грубым кальциноз проксимальных отделов последних. ПМЖВ стенозирована в устье и пр/3 на 70-75%, дистальнее умеренно диффузно изменена. Первая ДВ критически стенозирована в пр/3. ПВ стенозирована в устье на 70%. ОВ критически стенозирована в устье на 90-95%, в проксимальном сегменте на 90%. ПКА без гемодинамически значимого стенозирования. Оценка по Syntax=38.

Баллонная ангиопластика бифуркации ствола ЛКА с переходом на огибающую ветвь.

Ангиограмма ЛКА после ТЛАП бифуркации ствола ЛКА.

Имплантация стента 2,5 х 12 мм. в проксимальный сегмент огибающей ветви ЛКА.

Ангиограмма ЛКА после стентирования проксимального сегмента ОВ.

Успешная имплантация стента 2,75 х 16 мм. в ствол ЛКА с переходом на огибающую ветвь (после многочисленных попыток проведения стента и серии промежуточных ТЛАП).

Ангиограмма ЛКА после имплантации стента в ствол ЛКА с переходом на ОВ.

Ангиограмма ЛКА после вышеуказанных эндоваскулярных процедур в другой проекции.

ТЛАП «debulking», стентирование ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ стентом 3 х 18 мм.

Ангиограмма ЛКА после стентирования ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ.

Процедура ТЛАП «kissing» бифуркации ствола ЛКА (причем со ствола ЛКА в ОВ ТЛАП через ячейку стента).

Ангиограмма ЛКА после вышеуказанных эндоваскулярных процедур (конечный результат). Все имплантированные стенты с антипролиферативным покрытием. После проведуры стентирования состояние пациента стабилизировалось, ангинозные приступы не рецидивировали, явлений НК не отмечалось, гемодинамика оставалась стабильной.