mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

ТЛАП, стентирование левой ВСА по поводу критического стеноза последней.

19.12.2011 г. Пациент № 37074. Возраст 46 лет. Поступил в НПЦИК с диагнозом: Атеросклероз. Пролонгированный стеноз устья и пр/3 левой ВСА 80%. ХСМН 2ст.

ИБС. Атеросклероз коронарных артерий. Состояние после ТЛАП и стентирования ПМЖВ от 2000г. Состояние после операции АКШ (ИМА-лучевая артерия), бимаммарокоронарного шунтирования ПМЖВ и ПКА от 2002г. Артериальная гипертензия III cт. Гиперлипидемия II А типа.

Из анамнеза: В течение нескольких лет беспокоят головные боли, головокружение, снижение памяти. По ДС БЦА в 2011г. выявлен стеноз левой ВСА на 80%. Госпитализирован в плановом порядке для проведения АГ БЦА и решением вопроса о проведении ЭВП. Больной с отягощенным анамнезом по ИБС после перенесенных ранее ЭВП на ПМЖВ и операции прямой реваскуляризации миокарда. В настоящее время приступы стенокардии не беспокоят, нагрузочная проба отрицательная.

Проведенные процедуры: 19.12.2011 г. проведена ангиография БЦА, при которой выявлен критический стеноз левой ВСА на 90-95%.

Выполнено: ТЛАП, стентирование левой ОСА с переходом на ВСА самораскрывающимся стентом Cristallо 6-9 х 40 мм.

Ангиограмма БЦА (левая сонная артерия). Критический стеноз левой ВСА на 90-95%.

В дистальное русло левой ВСА проведен проводник по которому заведена «фильтр-ловушка».

Процедура ТЛАП левой ВСА баллоном 2,5 х 20 мм.

Ангиограмма левой ВСА после предилатации и стентирования левой ОСА с переходом на ВСА самораскрывающимся стентом Cristallо 6-9 х 40 мм. Отмечается остаточный стеноз.

Процедура ТЛАП в стенте баллоном 5,5 х 15 мм. с целью оптимизации результата.

Ангиограмма левой ВСА после вышеуказанных эндоваскулярных процедур (конечный результат).

Конечный результат стентирования левой ВСА в другой проекции.