mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Множественные ЭВП на ЛКА у возрастной пациентки с нестабильной (прогрессирующей) стенокардией.

26.12.2011 г. Пациентка № 37155. Возраст 75 лет. Наблюдалась в НПЦИК с диагнозом: ИБС. Нестабильная стенокардия 2 КФ. ПИКС. ГБ III ст. ЦВБ. Атеросклероз сосудов головного мозга и брахиоцефальных артерий с гемодинамически значимыми стенозами. ДЭП 2 ст. Сахарный диабет II типа, ср. тяж. течения, ст. субкомпенсации. Гиперхолестеринемия. Глаукома.

Из анамнеза: Повышение цифр АД в течение многих лет с максим подъемами до 200/100 мм.рт.ст. В течение последних 3-х лет отмечает снижение толерантности к физ. нагрузкам, появились боли за грудиной, одышка при нагрузке. В 2010г перенесла Q-обр. задний ИМ. С сентябре 2011г. перенесла Q-необр. передний ИМ. В настоящее время беспокоят давящие боли за грудиной при минимальной физической нагрузке.

Госпитализирована в НПЦИК для проведения КАГ.

Проведенные процедуры: 21.12.2011 г. проведена диагностическая КАГ, при которой: ТКК правый. Ствол ЛКА обычно развит, с неровностью контуров без значимого стенозирования. ПМЖВ грубо диффузно изменена в проксимальном и среднем сегментах с признаками выраженного кальциноза и множественными участками гемодинамически значимого, в т.ч. критического стенозирования. ОВ стенозирована непосредственно после отхождения 1-й МВ на 75%, в дистальном сегменте диффузно, критически стенозирована с вовлечением устья 2-й МВ. 1-я МВ диффузно стенозирована на 75-90% с признаками кальциноза. ПКА стенозирована от устья на 75%, в среднем сегменте – «хроническая» окклюзия, дистальное русло хорошо заполняется по межсистемным коллатералям. Оценка поражения по шкале syntax= 42.

После проведения КАГ, на фоне инфузионной терапии в условиях ОРИТ периодически рецидивировали ангинозные боли, сопровождавшиеся отрицательной динамикой на ЭКГ. Учитывая вышеизложенное, отказ от экстренной операции прямой реваскуляризации миокарда, принято решение о проведении ЭВП на системе ЛКА.

Выполнено: ТЛАП, стентирования ВТК стентом 2,75 х 28 мм; ТЛАП, стентирование дистального и среднего сегментов ОВ стентами 2,5 х 23 мм., 2,75 х 15 мм. и 2,75 х 15 мм. соответственно; ТЛАП, стентирование среднего и проксимального сегментов ПМЖВ стентами 2,5 х 32 мм. и 3,0 х 38 мм. соответственно. Все имплантированные стенты с антипролиферативным покрытием.

Ангиограмма ЛКА (исходно). Ствол ЛКА обычно развит, с неровностью контуров без гемодинамически значимого стенозирования. ПМЖВ грубо диффузно изменена в проксимальном и среднем сегментах с признаками выраженного кальциноза и множественными участками гемодинамически значимого, в т.ч. критического стенозирования. ОВ стенозирована непосредственно после отхождения 1-й МВ на 75%, в дистальном сегменте диффузно, критически стенозирована. 1-я МВ диффузно стенозирована на 75-90% с признаками кальциноза. Отмечаются хорошие межсистемные коллатерали в ПКА (по данным ангиографии ПКА стенозирована от устья на 75%, в среднем сегменте — «хроническая» окклюзия).

Процедура стентирования 1-й МВ стентом 2,75 х 28 мм. после предварительной предилатации баллоном 2,0 х 15 м.

Анигиограмма ЛКА после ТЛАП и стентирования 1-й МВ, а также ТЛАП дистального сегмента ОВ.

Имплантация стента с 2,5 х 23 мм. в место критического сужения на уроне дистального сегмента ОВ.

Ангиограмма ЛКА после ТЛАП, стентирования дистального сегмента ОВ.

Имплантация 2-го стента в дистальный сегмент ОВ размерами 2,75 х 15 мм.(проксимальнее первого).

Ангиограмма ЛКА после имплантации 2-ух стентов в дистальные отделы ОВ.

Имплантация стента 2,75 х 15 мм. в средний сегмент ОВ ЛКА.

Ангиограмма ЛКА после стентирования среднего сегмента огибающей ветви.

Ангиограмма ЛКА после предилатации ПМЖВ на 2-ух уровнях баллоном 2,25 х 20 мм.

Имплантация стента 2,5 х 32 мм. в средний сегмент ПМЖВ.

Ангиограмма ЛКА после процедуры стентирования среднего сегмента ПМЖВ (При селективной катетеризации ЛКА происходило «подклинивание» устья ствола ЛКА гайд-катетером, что приводило к урежению ритма, гипотонии. В связи с чем, приходилось подтягивать гайд-катетер во время процедуры).

Имплантация стента 3 х 38 мм. в проксимальный сегмент ПМЖВ.

Ангиограмма ЛКА после стентирования проксимального сегмента ПМЖВ (конечный результат).

Ангиограмма ЛКА после вышеперечисленных эндоваскулярных процедур в другой проекции.

Конечный результат ЭВП на системе ЛКА (в другой проекции). Все имплантированные стенты с антипролиферативным покрытием.