mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

ЭВП на стволе ЛКА и ПМЖВ у пациента с низкой фракцией выброса.

02.06.2012 г. Пациент № 38449. Возраст 72 года. Поступил в ГБУЗ НПЦ Кардиоангиологии ДЗМ с диагнозом: ИБС, СН 3 ФК. ПИКС ( Q обр нижней локализации от 2001г ). Ишемическая кардиомиопатия. Недостаточность МК 2ст. ГБ 3ст, риск 4. ХСН 2Б(3ФК). Гидроторакс справа. НРС и проводимости: ПБЛНПГ. Пароксизмальная форма ФП. Сопутствующие: Сахарный диабет 2 тип. Кальциноз аорты. Остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Из анамнеза: Повышение АД в течение многих лет, ОИМ в 2001г осложненный аневризмой ЛЖ, БЛНПГ, ФП. Одышка отечный синдром в течении 30 лет. Сильные боли в груди отмечает с 2009 года, возникают в покое сопровождаются одышкой. По данным ЭхоКГ: КДОлж -263 мл., КСОлж — 209мл. ТМЖП – 11 мм. ТЗСЛЖ – 11 мм. ФВлж — 18%. Зоны асинергии — акинезия верхушки ЛЖ, акинезия всей МЖП и передней стенки, дифузное снижение всех остальных сегментов. Расширение левых и правых отделов сердца. На проведенной в ГБУЗ НПЦ Кардиоангиологии ДЗМ от 10.05.2012 коронароангиографии выявлено: правый тип кровоснабжения миокарда. Ствол ЛКА обычно развит, диффузно поражен, кальцинирован, критически стенозирован в области бифуркации с распространением на устье ПМЖВ. ПМЖВ от устья диффузно поражена с признаками выраженного пристеночного кальциноза на протяжении прокс/3 и сред/3. Промежуточная артерия развита, поражена от устья, в сред/3 критически стенозирована по концентрическому типу. ОВ в сред/3 диффузно поражена, кальцинирована с максимальной степенью стенозирования до 65 %. ПКА на всем протяжении с выраженной неровностью контуров, с признаками диффузного пристеночного кальциноза, без гемодинамически значимого стенозирования.

Госпитализирован повторно для установки устройства CRT и ивазивных коронарных процедур по жизненным показаниям.

Выполнено: ТЛАП и стентирования ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ, ТЛАП и стентирование прокс/3 и сред/3 ПМЖВ. Имплантированы стенты с лекарственным покрытием.

Исходная ангиография ЛКА.

ТЛАП ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ.

Ангиография ЛКА после ТЛАП ствола: остаточный стеноз с признаками диссекции.

Позиционирование и имплантация стента в ствол ЛКА с переходом на прокс/3 ПМЖВ.

Контрольная КГ ЛКА: стеноз в сред/3 ПМЖВ.

Позиционирование и имплантация стента в сред/3 ПМЖВ.

Контрольная КГ ЛКА: удовлетворительый результат.

Контроль КГ ЛКА во взаимоперпендикулярной проекции: остаточный стеноз в прокс/3 (между стентами).

Имплантация дополнительного стента.

Контрольная КАГ: удовлетворительный результат.