mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Стентирование дистальных анастомозов АВ-шунтов к ВТК и ПКА, закрытие анастомоза между АВ-шунтом и большой веной сердца стент-графтом.

09.11.2012. Пациент № 38719. Возраст 65 лет. Поступил в НПЦИК с диагнозом: ИБС. Стенокардия напряжения III ФК. Состояние после операции МКШ ПМЖВ (правой ВГА), аутовенозного АКШ ПКА, секвенциального аутовенозного АКШ ДВ и ОВ от 07.12г. Стеноз левой подключичной артерии до 70%. Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертония) третья стадия, риск 4. Язвенная болезнь 12 п/к, ремиссия.

Из анамнеза: Повышение цифр АД в течение нескольких лет, максимально до 180/100 мм.рт.ст. С января 2012г. — клиника впервые возникшей стенокардии, прогрессирующее течение. 03.07.12г. выполнена операция МКШ ПМЖВ, АКШ ПКА, АКШ ДВ и ОВ. С конца августа отметила возобновление типичной клиники стенокардии при незначительной физической нагрузке (ходьба менее 100м), сопровождающиеся одышкой. Госпитализирована планово в НПЦИК для обследования.

Проведенные процедуры: Селективная коронарография: ТКК правый. Cтвол ЛКА стенозирован в области бифуркации до 70%. ПМЖВ в проксимальном и среднем сегментах резко диффузно изменена с множественными участками гемодинамически значимого стенозирования, дистальные отделы хорошо заполняются антеградно и по МКШ ПВГА к ПМЖВ. ОВ диффузно изменена, в среднем сегменте окклюзирована, дистальные отделы заполняются по AВ шунту. ПКА окклюзирована в среднем сегменте, дистальные отделы заполняются по AВ шунту к ПКА.

Шунтография: МКШ ПВГА к ПМЖВ in-situ не изменен, хорошо функционирует. АВ-шунт в ПКА критически стенозирован в области дистального анастомоза. АВ-шунт секвенциальный к ДВ и ОВ критически стенозирован в месте дистального анастомоза, признаки функционирования шунта в ДВ отсутствуют. Как находка выявлено патологическое сообщение между АВ-шунтом и большой веной сердца.

Выполнено: Стентирование АВ шунта к ОВ (ВТК) стент-графтом 4 х 26 мм.; ТЛАП и стентирование дистального анастамоза АВ-шунта к ОВ (ВТК) стентом 2,25 х 12 мм.; ТЛАП, стентирование дистального анастомоза АВ-шунта к ПКА стентом 2,25 х 23 мм.

Шунтография: АВ-шунт секвенциальный к ДВ и ОВ — в месте дистального анастомоза критически стенозирован, отмечается патологическое сообщение между шунтом и большой веной сердца. Признаки функционирования шунта к ДВ отсутствуют.

Имплантация стент-графта 4 х 26 мм. в АВ-шунт к ОВ (ВТК).

Шунтография. АВ-шунт к ОВ (ВТК) после имплантации стент-графта. Признаки сообщения между шунтом и большой веной сердца отсутствуют. В области дистального анастомоза- критический стеноз. В дистальные отделы нативной ВТК через шунт заведен коронарный проводник.

Процедура ТЛАП дистального анастомоза АВ-шунта к ВТК.

АВ-шунт к ВТК после ТЛАП дистального анастомоза.

Имплантация стента с антипролиферативным покрытием 2,25 х 12 мм. в место дистального анастомоза АВ-шунта к ВТК.

АВ-шунт к ВТК после стентирования дистального анастомоза (конечный результат).

Шунтография: АВ-шунт к ПКА критически стенозирован в месте дистального анастомоза. В дистальные отделы ПКА (через шунт) заведен коронарный проводник.

Выполнена предилатация дистального анастомоза АВ-шунта к ПКА.

АВ-шунт к ПКА после ТЛАП дистального анастомоза.

АВ-шунт к ПКА после стентирования дистального анастомоза стентом с антипролиферативным покрытием 2,25 х 23 мм. (конечный результат).