mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Множественные ЭВП при многососудистом поражении коронарного русла у больного с нестабильной стенокардией.

01.10.13 г. Пациент № 42215. Возраст 58 лет. Поступил в НПЦИК с диагнозом: ИБС. Нестабильная стенокардия 2-я КФ. Дислипидемия 2А.

Из анамнеза: Повышение цифр АД отрицает. Клиника ИБС более 10 лет, в течение последних 2-ух лет прогрессивное снижение ТФН. К врачам не обращался, не обследовался. В связи с очередным ангинозным приступом, госпитализирован в НПЦИК.

Проведенные процедуры: 28.09.13г. проведена диагностическая КАГ, при которой: ТКК правый. Ствол ЛКА обычно развит, не изменен. ПМЖВ диффузно стенозирована в проксимальном сегменте на 75% и более, в среднем сегменте окклюзирована, отмечаются слабо развитые внутрисистемные коллатерали. ОВ диффузно изменена, критически стенозирована в области отхождения ВТК, дистальнее окклюзирована, слабо заполняется коллатерально. ПКА диффузно изменена с участками гемодинамически значимого стенозирования в проксимальных отделах с выраженной извитостью и кальцинозом, в дистальном сегменте (ЗМЖВ) диффузно, критически стенозирована на 90-95%. Оценка по Syntax= 42. Учитывая многососудистое поражение коронарного русла, планировалась операция прямой реваскуляризации миокарда. Однако, в последующем у больного неоднократно рецидивировали ангинозные боли с выраженной отрицательной динамикой на ЭКГ. В связи с чем, принято решение о проведении экстренной эндоваскулярной процедуры по витальным показаниям.

01.10.2013г. выполнено: ТЛАП, стентирование среднего сегмента ОВ с переходом на ВТК стентом 2,25 х 28 мм.; механическая реканализация, ТЛАП ПМЖВ на протяжении, стентирование ПМЖВ от устья стентом 2,75 х 28 мм.; стентирование среднего сегмента ПМЖВ стентом 2,25 х 15 мм.; ТЛАП дистального сегмента ПКА; ТЛАП, стентирование проксимального сегмента ПКА стентом 2,25 х 23 мм. Все импланированные стенты с антипролиферативным покрытием.

Ангиограмма ЛКА (исходно). Ствол ЛКА обычно развит, не изменен. ПМЖВ диффузно стенозирована от устья с участками критического стенозирования, в среднем сегменте- окклюзия, отмечаются слабо развитые внутрисистемные коллатерали. ОВ диффузно изменена, критически стенозирована в проксимальном и среднем сегментах с вовлечением устья ВТК, дистальнее окклюзирована. Постокклюзионные сегменты ОВ умеренно заполняются через внутрисистемные коллатерали.

Ангиограмма ЛКА после предилатации ОВ с переходом на ВТК баллоном 2 х 20 мм.

Имплантация стента 2,25 х 28 мм. в средний сегмент ОВ с переходом на ВТК.

Ангиограмма ЛКА после стентирования среднего сегмента ОВ с переходом на ВТК.

Ангиограмма ЛКА после механической реканализации и ТЛАП ПМЖВ (на протяжении).

Имплантация стента 2,75 х 28 мм. в ПМЖВ (от устья).

Ангиограмма ЛКА после стентирования ПМЖВ от устья.

Ангиограмма ЛКА после стентирования ПМЖВ от устья (в другой проекции). Отмечается локальный стеноз ПМЖВ в среднем сегменте на 75%.

Коронарный проводник заведен в дистальные отделы ПМЖВ из ДВ-1. Имплантирован стент 2,25 х 15 мм. в средний сегмент ПМЖВ прямым способом.

Ангиограмма ЛКА после вышеуказанных эндоваскулярных процедур (конечный результат).

Ангиограмма ПКА (исходно). Диффузные изменения с участками значимого стенозирования в проксимальных отделах с выраженной извитостью и кальцинозом, в дистальном сегменте (ЗМЖВ) диффузно, критически стенозирована на 90%.

Ангиограмма ПКА после ТЛАП дистального сегмента ПКА с переходом на ЗМЖВ; ТЛАП, стентирования проксимального сегмента ПКА стентом 2,25 х 23 мм. (конечный результат). Все имплатнированные стенты с антипролиферативным покрытием.