mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Экстренные эндоваскулярные процедуры у пациента после АКШ по поводу тромбоза АВ-шунта.

14.09.10 г. Пациент № 8989. Возраст: 54 года. Поступил в НПЦИК с диагнозом: ИБС. Острый повторный задне-боковой инфаркт миокарда от 12.09.2010г (> 24 часов). Постинфарктный кардиосклероз. Состояние после АКШ от 2002г. Сахарный диабет 2 типа, ср. тяжелого течения, субкомпенсированный.

Из анамнеза: В 1999г. без предшествующей стенокардии перенес инфаркт миокарда нижней локализации. В 2001г.- повторный инфаркт миокарда в зоне рубца. В 2002г. на базе НПЦИК проведена КАГ, при которой выявлен стеноз ПМЖВ до 70%, критический протяженный стеноз ОВ, окклюзия ПКА. В 2002г. выполнена операция прямой реваскуляризации миокарда (выписка не представлена). В последующем состояние пациента оставалось стабильным, болей ангинозного характера не отмечал. С 03.09.2010г. возобновления приступов стенокардии. 12.09.10г. развился затяжной ангинозный приступ. Бригадой СМП госпитализирован в многопрофильный стационар с диагнозом ОИМ, где за время пребывая на фоне терапии у пациента дважды рецидивировали ангинозные боли. В связи с чем 14.09.10 г. переведен в НПЦИК для проведения КАГ, ШГ и решения вопроса дальнейшей тактики лечения.

Проведенные процедуры: 14.09.10 г. в экстренном порядке проведены ВГ, КАГ, ШГ при которых: ФВ ЛЖ 45%, акинез задне-бокового сегмента. Ствол ЛКА обычно развит, не изменен. ПМЖВ стенозирована в проксимальном сегменте на 75%, дистальнее диффузно изменена с признаками конкурирующего кровотока с АВ-шунтом. ПВ (диаметром более 2,0 мм.) диффузно стенозирована более 75%. ОВ окклюзирована в проксимальном сегменте, коллатеральное заполнение дистального русла отсутствует. ПКА окклюзирована в проксимальном сегменте, хорошие межсистемные коллатерали. АВ-шунт в ПМЖВ не поражен нормально функционирует, АВ-шунт в ОВ окклюзирован в пр/3.

Выполнено: Механическая реканализация, ТЛАП на протяжении, стентирование АВ-шунта к ОВ стентом с антипролиферативным покрытием 2,75 х 38 мм.; стентирование промежуточной ветви стентом 2,25 х 33 мм.; стентирование проксимального сегмента ПМЖВ стентом 3,5 х 12 мм.

Ангиограмма ЛКА (исходно). ПМЖВ стенозирована в проксимальном сегменте на 75%, далее диффузно изменена, дистальные отделы заполняются через АВ-шунт. ПВ (диаметром более 2,0 мм.) диффузно стенозирована более 75%. ОВ окклюзирована в проксимальном сегменте, коллатеральное заполнение дистального русла отсутствует. Отмечаются хорошие колллатерали в ПКА.

Ангиограмма ПКА. Признаки хронической окклюзии в проксимальном сегменте.

Селективное исследование АВ-шунта к ОВ ЛКА (исходно). АВ-шунт окклюзирован в пр/3.

Селективное исследование АВ-шунта к ПМЖВ. Шунт не поражен, нормально функционирует.

АВ-шунт к ОВ ЛКА. Коронарный проводник заведен в дистальные отделы, антеградный кровоток отсутствует.

АВ-шунт к ОВ ЛКА после предилятации на протяжении. Отмечается остаточный критический стеноз в шунте.

Имплантация стента с антипролиферативным покрытием 2,75 х 38 мм. в АВ-шунт к ОВ.

Исследование АВ-шунта к ОВ после стентирования (конечный результат).

Конечный результат вышеперечисленных эндоваскулярных процедур на АВ-шунте в другой проекции.

Ангиограмма ЛКА (spider). Имплантация стента с антипролиферативным покрытием 2,25 х 33 мм. в промежуточную ветвь.

Ангиограмма ЛКА после стентирования промежуточной ветви.

Имплантация стента с антипролиферативным покрытием 3,5 х 12 мм. в проксимальный сегмент ПМЖВ.

Ангиограмма ЛКА после прямого стентирования проксимального сегмента ПМЖВ (конечный результат).

Конечный результат эндоваскулярных процедур на ветвях ЛКА в другой проекции.

проверка УЗИ