mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Множественные ЭВП, в т.ч. стентирование бифуркации ствола ЛКА с использованием методики T-стентирования у контрольной больной.

16.06.2011 г. Пациентка № 23664. Возраст 81 год. Поступила в НПЦИК с диагнозом: ИБС. Стенокардия напряжения III ФК. Постинфарктный кардиосклероз. Состояние после ТЛАП, стентирования ПКА стентами (3 х 33 мм. и 3,5 х 8 мм.) от 2007 г. Гипертоническая болезнь III ст. ХОБЛ: Атопическая бронхиальная астма, вне обострения. Хронический бронхит. Эмфизема легких.

Из анамнеза: Длительное время отмечает повышение цифр АД до 180/100 мм.рт.ст. С 2002г. клиника стенокардии умеренных напряжений. В декабре 2007г. поступила в НПЦИК с Q-необразующим задне-диафрагмальным ИМ, ранней постинфарктной стенокардией. В экстренном порядке проводилась КАГ, выявлено: пограничное поражение ПМЖВ в ср/3, умеренные изменения ОВ, критический стеноз пр/3 ПКА. По результатам КАГ, выполнены ЭВП на ПКА с имплантацией 2-ух голометаллических стентов. В последующем, на фоне тарапии боли за грудиной не беспокоили. Ухудшение состояния с мая 2011 г., когда появились давящие боли за грудиной с положительным эффектом от приема нитратов. Обследована в КДП НПЦИК. По данным МСКТ выявлено: гемодинамически значимое поражение ствола ЛКА и ПМЖВ, рестеноз после стентирования ПКА до 60%. Госпитализирована в НПЦИК для обследования.

Проведенные процедуры: 16.06.2011г. в плановом порядке проведена контрольная КАГ, при которой: Cтвол ЛКА обычно развит, стенозирован в области бифуркции на 70% с вовлечением устьев ПМЖВ и ОВ. ПМЖВ диффузно стенозирована от устья на 70-80% с признаками выраженного кальциноза. ОВ стенозирована в устье ~ 70%, дистальнее с участками пограничного стенозирования. ПКА диффузно изменена, в проксимальном сегмете отмечается рестеноз в стенте до 70%, дистальнее русло без гемодинамически значимого стенозирования.

Выполнено: ТЛАП и стентирование среднего и проксимального сегментов ПМЖВ стентами 2,75 X 20 мм. и 2,75 X 20 мм. соответственно; стентирование ОВ от устья стентом 3 X 8 мм., стентирование ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ стентом 3 x 20 мм.; ТЛАП debulking устья ОВ; ТЛАП in-stent стеноза проксимального сегмента ПКА. Все имплантированные стенты с антипролиферативным покрытием.

Ангиограмма ЛКА (исходно). Отмечается бифуркационный стеноз ствола ЛКА на 70%, с вовлечением устьев ПМЖВ и ОВ. Гемодинмически значимое поражение ПМЖВ в устье и на протяжении проксимального и среднего сепгментов с признаками выраженного кальциноза. Стеноз ОВ в устье ~ 70%, дистальнее с участками пограничного стенозирования.

Ангиограмма ПКА (котроль стентирования от декабря 2007г.). Диффузный рестеноз после стентирования в проксимальном сегменте на 60-65%, дистальнее умеренные изменения без значимого стенозирования.

Ангиограмма ЛКА (исходно) в другой проекции. Коронарный проводник заведен в дистальные отделы ПМЖВ. На данной ангиограмме хорошо выведен резкий стеноз ствола ЛКА и гемодинамически значимое поражение ПМЖВ на протяжении.

Ангиограмма ЛКА после ТЛАП на 2-ух уровнях и стентирования среднего и проксимального сегментов ПМЖВ двумя стентами с антипролиферативным покрытием размерами 2,75 X 20 мм.

Ангиограмма ЛКА после стентирования ПМЖВ в другой проекции. Учитывая характер поражения, принято решение о проведении эндоваскулярных процедур на бифуркации ствола ЛКА с использованием методики Т-стентирования.

Первым этапом после проведения коронарного проводника в дистальные отделы ОВ проведено прямое стентирование последней от устья стентом 3 х 8 мм.

Результат стентирования ОВ ЛКА от устья.

Далее выполнено стентирование ствола ЛКА с пепреходом на ПМЖВ стентом 3 х 20 мм.

Ангиограмма ЛКА после стентирования ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ.

Завершающим этапом выполнена ТЛАП устья ОВ через ячейку стента (конечный результат).

А также проведена ангиопластика рестеноза стента проксимального сегмента ПКА.

Ангиограмма ПКА после ТЛАП рестеноза стента в проксимальном сегменте (конечный результат).