mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Множественное стентирование у больной с нестабильной стенокардией.

03.04.09 г. Пациентка № 27522. Возраст 63 года. Поступила в НПЦИК с диагнозом: ИБС. Нестабильная стенокардия II КФ. Гипертоническая болезнь II ст. Хронический гастродуоденит. Рубцово-язвенная деформация луковицы 12 п. кишки. Выраженный дуоденогастральный рефлюкс. Хронический колит вне обострения. Поликистоз почек. Хронический пиелонефрит. ХПН I ст. Хроническая вертебро-базилярная недостаточность. ДЭП II ст. Нарушение толерантности к глюкозе. Ожирение II ст.

Из анамнеза: В течение 10 лет отмечает повышение АД, максимально до 220/110 мм.рт.ст. С 2006 г. отмечает появление давящих болей в грудной клетке при быстрой ходьбе. По этому поводу неоднократно лечилась стационарно с прогрессирующей стенокардией. После выписки, на фоне приема антиангинальной терапии, ангинозные боли сохранялись. Настоящее ухудшение с 20.03.09 г., когда стала отмечать появление интенсивных давящих болей за грудиной в покое, продолжительностью до 2 мин, проходящих после приёма НТГ. 23.03.09 г. в связи с очередным приступом, бригадой СМП госпитализирована в НПЦИК.

Проведенные процедуры: 23.03.2009 г. в экстренном порядке проведены ВГ, КАГ, при которых: ФВ ЛЖ 70%, относительный гипокинез передне-латерального сегмента. Тип коронарного кровообращения правый. Ствол ЛКА обычно развит, с неровными контурами. ПМЖВ протяженно стенозирована в среднем сегменте на 90%. ОВ протяженно стенозирована в среднем сегменте на 90%. ПКА стенозирована в проксимальном сегменте на 90%. Учитывая многососудистое поражение коронарных артерий, рекомендована операция реваскуляризации миокарда, от которой пациентка категорически отказалась. В дальнейшем, состояние больной относительно стабилизировалось, однако 03.04.2009 г. у больной вновь рецидивировали ангинозные боли, сопровождающиеся выраженной динамикой на ЭКГ в виде депрессии сегмента ST в передней группе отведений. В связи с массой сопутствующей патологии, отказом пациентки от проведения операции АКШ, в экстренном порядке проведены множественные ЭВП на коронарных артериях.

Выполнены: ТЛАП, стентирование среднего сегмента ОВ стентом 3,5 х 24 мм.; ТЛАП, стентирование среднего сегмента ПМЖВ стентом 2,75 х 32 мм.; ТЛАП, стентирование проксимального сегмента ПКА стентом 3 х 23 мм. В ПМЖВ и ОВ ЛКА имплантированы стенты с антиролиферативным покрытием.

Ангиограмма ЛКА (исходно). Ствол ЛКА обычно развит, с неровными контурами. ПМЖВ критически стенозирована в среднем сегменте на 90%. ОВ критически стенозирована в среднем сегменте на 90%.

Процедура ТЛАП ОВ ЛКА. Отмечается ригидность атеросклеротической бляшки (неполное расправление баллона).

Ангиограмма ЛКА после предилатации среднего сегмента ОВ, позиционирование стента.

Имплантация стента с антипролиферативным покрытием 3,5 х 24 мм. в средний сегмент ОВ.

Ангиография ЛКА после ТЛАП и стентирования среднего сегмента ОВ (конечный результат). Коронарных проводник проведен в дистальное русло ПМЖВ.

Ангиограмма ЛКА в другой проекции. Протяженный, критический стеноз среднего сегмента ПМЖВ.

Процедура ТЛАП среднего сегмента ПМЖВ.

Ангиограмма ЛКА после предилатации среднего сегмента ПМЖВ.

Имплантация стента с антипролиферативным покрытием 2,75 х 32 мм. в средний сегмент ПМЖВ.

Ангиограмма ЛКА после вышеуказанных эндоваскулярных процедур (конечный результат).

Ангиограмма ЛКА в другой проекции (конечный результат).

Ангиограмма ПКА (исходно). Критический стеноз в проксимальном сегменте.

Процедура ТЛАП проксимального сегмента ПКА. Отмечается также ригидность атеросклеротической бляшки.

Ангиограмма ПКА после предилатации.

Имплантация стента 3 х 23 мм. в проксимальный сегмент ПКА.

Ангиограмма ПКА после стентирования проксимального сегмента ПКА (конечный результат).