mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Экстренные ЭВП на ПКА и стволе ЛКА с переходом на ПМЖВ при ОИМ.

30.06.11 г. Пациентка № 35374. Возраст: 62 года. Поступила в НПЦИК с диагнозом: ИБС. Острый Q-образующий задне-диафрагмальный ИМ от 29.06.11г. (4-часовой). Эпизод АВ-блокады I-III степени от 30.06.2011г. Частая ЖЭ. Гипертоническая болезнь III ст. НК I ст. ХОБЛ. Хронический бронхит курильщика, ст. ремиссии. Сахарный диабет II типа, средней ст. тяжести, субкомпенсация.

Из анамнеза: Цифры АД не контролировала. Ранее не обследовалась и не лечилась. Ухудшение самочувствия в течение последних нескольких месяцев, в виде появления давящих болей в грудной клетке при физических нагрузках с постепенным снижением толерантности к нагрузкам. 29.06.11г. в 22:30, развились интенсивные загрудинные боли, вызвала БСМП, госпитализирована в ОРИТ НПЦИК.

Проведенные процедуры: 31.06.10 г. в экстренном порядке проведены ВГ, КАГ при которых: Полость ЛЖ не расширена. ФВ ЛЖ 50%, акинез диафрагмального и нижне-базального сегментов. ТКК правый. Ствол ЛКА кальцинирован, критически стенозирован в области бифуркации с вовлечением устьев ПМЖВ на 90% и ОВ до 75%. ПМЖВ критически стенозирована в устье на 90%, в среднем сегменте диффузно стенозирована до 70%, антеградный кровоток замедлен. ПВ и ОВ отходят от ствола ЛКА общим устьем, которое стенозировано до 75%. Дистальные отделы ПВ и ОВ умеренно диффузно изменены. ПКА диффузно стенозирована в проксимальном и среднем сегментах на 70%, в дистальном- окклюзирована, антеградный кровоток TIMI 0, коллатеральное заполнение дистального русла отсутствует. Оценка по шкале Syntax- 38.

Выполнено: Первым этапом выполнены механическая реканализация, ТЛАП и стентирование дистального сегмента ПКА стентом 2,75 х 12 мм. В процессе процедуры отмечались преходящие нарушения проводимости в виде АВ-блокады I ст. с усугублением до АВ-блокады III ст. После ЭВП наметилась тенденция к стабилизации, ангинозные приступы не рецидивировали, отмечено восстановление АВ-проводимости. Однако, учитывая критическое поражение бифуркации ствола ЛКА, усугубление депрессии сегмента ST в передней группе отведений, тенденцию к гипотонии, принято решение о проведении ЭВП на стволе ЛКА по витальным показаниям. Вторым этапом (через 6 часов): ТЛАП и стентирование ствола ЛКА с преходом на устье ПМЖВ стентом 4 х 20 мм.; прямое стентирование проксимального и среднего сегментов ПКА стентами 3 х 23 мм. и 3 х 32 мм. соответственно. В последующем, состояние пациентки стабилизировалось, больная переведена в кардиологическое отделение.

Ангиограмма ЛКА (исходно). Критическое поражение бифуркации ствола ЛКА с растпространением на устье ПМЖВ и ОВ. Антеградный кровоток по ПМЖВ замедлен.

Ангиограмма ПКА (исходно). Выраженно диффузно изменена в проксимальных отделах, в дистальном сегменте признаки «острой» окклюзии. Антеградный кровоток TIMI 0, коллатеральное заполнение дистального русла отсутствует.

Имплантация стента 2,75 х 12 мм. в дистальный сегмент ПКА после механической реканализации и предилятации.

Ангиограмма ПКА после стентирования дистального сегмента ПКА.
В процессе процедуры отмечались преходящие нарушения проводимости в виде АВ-блокады I ст. с усугублением до АВ-блокады III ст. После ЭВП состояние пациентки с тенденцией к стабилизации: ангинозные приступы не рецидивировали, отмечено восстановление АВ-проводимости. Однако, учитывая критическое поражение бифуркации ствола ЛКА, усугубление депрессии сегмента ST в передней группе отведений, тенденцию к гипотонии, принято решение о проведении ЭВП на стволе ЛКА по витальным показаниям.

Ангиограмма ЛКА непосредственно перед проведением ЭВП на стволе ЛКА.

Два коронарных проводника заведены в ПМЖВ и ПВ. Проведена процедура ТЛАП ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ.

Ангиограмма ЛКА после предилятации ствола ЛКА с переходом на устье ПМЖВ.

Имплантация стента с антипролиферативным покрытием 4 х 20 мм. в ствол ЛКА с переходом на ПМЖВ.

Ангиограмма ЛКА после ТЛАП и стентирования ствола ЛКА с переходом на ПМЖВ (конечный результат).

Ангиограмма ПКА (контроль). Диффузное гемодинамически значимое стенозирование на протяжении проксимального и среднего сегментов, в дистальном сегменте состояние после стентирования без рестенозирования.

Имплантация стента с антипролиферативным покрытием 3 х 23 мм. в проксимальный сегмент ПКА.

Ангиограмма ПКА после прямого стентирования проксимального сегмента ПКА.

Имплантация стента с антипролиферативным покрытием 3 х 32 мм. в средний сегмент ПКА

Ангиограмма ПКА после проведения вышеуказанных эндоваскулярных процедур (конечный результат). В последующем, состояние пациентки стабилизировалось: ангинозные приступы не рецидивировали, гемдинамика оставалась стабильной, по КМ регистрировался устойчивый синусовый ритм, единичная ЖЭ. Больная переведена в кардиологическое отделение.