mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Одномоментные ЭВП коронарного стентирования и транскатетерной имплантации аортального клапана (TAVI).

30.09.13 г. Пациентка № 41845. Возраст 75 лет. Поступила в НПЦИК с диагнозом: ППС. Выраженый аортальный стеноз. ИБС. СН 2 ФК. ГБ 2 ст. НК I. NYHA 2 ФК. Узловой зоб, эутиреоз. Вестибулопатия. Астено-невротический синдром.

Из анамнеза: Ревматизм отрицает. В течение многих лет повышение цифр АД, максимально до 170/100 мм.рт.ст. Клиника ИБС с 2010г. с прогрессивным снижением ТФН и присоединенем одышки при незначительных физических нагрузках. В мае 2012г. по данным ЭХО-КГ выявлен аортальный порок сердца (сред. град. = 62 мм.рт.ст., макс. град. = 103 мм.рт.ст.). В июле 2013 г. проведена КАГ, при которой выявлено поражение бифуркации Ствола ЛКА и ср/3 ОВ. Госпитализирована в НПЦИК для проведения одномоментных ЭВП: коронарного стентирования и TAVI.

Проведенные процедуры: Результаты диагностической КАГ (от 07.13г.): Тип коронарного кровообращения правый. Ствол ЛКА обычно развит, стенозирован в области бифуркации на 60%, с вовлечением устьев ПМЖВ и ОВ (Medina 1;1;1). ПМЖВ диффузно изменена со стенозированием в проксимальном сегменте на 60-70%. ОВ диффузно изменена от устья до 70%, в среднем сегменте стенозирована более 75%. ПКА не изменена. Периферическая ангиография.Аортография в 2-ух проекциях (проведены измерения основных показателей). Левый и правый аорто-бедренные сегменты: ОПА, НПА, ВПА и ОБА с обеих сторон без значимого стенозирования.

Выполнено: 30.09.2013 г. первым этапом проведена эндоваскулярная реваскуляризация коронарного русла: Прямое стентирование среднего сегмента ОВ; стентирование ствола ЛКА с переходом на ОВ, ТЛАП «debulking, kissing» ПМЖВ и ОВ; стентирование ПМЖВ от устья. Все имплантированные стенты с антипролиферативным покрытием. Вторым этапом произведена транскатетерная имплантация аортального клапана протезом Edwards Sapien XT 23 мм.

Ангиограмма ЛКА (исходно). Ствол ЛКА обычно развит, стенозирован в области бифуркации на 60%, с вовлечением устьев ПМЖВ и ОВ (Medina 1;1;1). ПМЖВ диффузно изменена со стенозированием в проксимальном сегменте на 60-70%. ОВ диффузно изменена от устья до 70%, в среднем сегменте стенозирована более 75%.

Имплантация стента с антипролиферативным покрытием (3,5 х 9 мм.) в средний сегмент ОВ.

Ангиограмма ЛКА после прямого стентирования среднего сегмента ОВ.

Имплантация стента с антипролиферативным покрытием (3,5 х 22 мм.) в ствол ЛКА с переходом на ОВ.

Ангиограмма ЛКА после прямого стентирования ствола ЛКА с переходом на ОВ.

Процедура ТЛАП «kissing» ПМЖВ (через ячейку стента) и ОВ ЛКА.

Ангиограмма ЛКА после баллонной ангиопластики «kissing» методом ПМЖВ и ОВ. Отмечается остаточный стеноз проксимального сегмента ПМЖВ.

Процедура стентирования ПМЖВ от устья стентом с антипролиферативным покрытием 3 х 9 мм.

Ангиограмма ЛКА после вышеуказанных эндоваскулярных процедур (конечный результат).

Вторым этапом выполнено транскатетерное протезирование аортального клапана. Под общим обезболиванием выделена правая ОБА. Выполнена пункция и установка интродюсера 18 Fr. Пунктирована и установлен интродюсер 6 Fr в левую ОБА. Через интродюсеры заведены два катетера pigtail 5 Fr и установлены в аорте и ЛЖ. Градиент давления 75 мм рт ст. Пункцией прaвой внутренней яремной вены в полость ПЖ заведен электрод для временной ЭКС. Проведена грудная аортография в левой косой проекции для имплантации аортального протеза.
По проводнику в область аортального клапана заведен баллонный катетер. Произведена высокочастотная ЭКС с частотой 180 имп/мин. Выполнено разрушение Ао клапана баллон-катетером.

Контрольная аортография после имплантации аортального клапана. Имплантирован протез Edwards Sapien XT 23 мм. по стандартной методике. При контрольном измерении транспротезный градиент составил 10 мм рт ст.
Интраоперационный контроль транскатетерной имплантации АК: в проекции АК визуализируется протез, при Д-эхо визуализируются 2 струи умеренной парапротезной регургитации, максимальный систолический градиент на АК = 9 мм рт ст. Выпота в полости перикарда не выявлено.
Ранний послеоперационный период протекал гладко, пациента выписана со значительным клиническим улучшением.