mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

ТЛАП и стентирование дистального сегмента ОВ через АК-шунт

05.08.14 г. Пациент № 34465. Пол: муж. Возраст 75 лет. Поступил в НПЦИК с диагнозом: ИБС. Стенокардия напряжения II ФК. ПИКС. Состояние после МКШ ПМЖВ и АКШ ЗБВ ОВ от 2011г. Гипертоническая болезнь III ст. НК 1 ст. МКБ. Кисты почек. Гиперлипидемия.

Из анамнеза: Длительное время колебание цифр АД до 180/100 мм.рт.ст. В 2002г. перенес ОИМ нижней локализации. В остром периоде проводилась КАГ, при которой было выявлено многососудистое поражение коронарного русла, выполнялась безуспешная попытка механической реканализации ОВ. В последующем, лечился консервативно. В 2011г. по поводу прогрессирования стенокардии выполнена операция прямой реваскуляризации миокарда. В начале 2014 года отметил ухудшение общего состояния в виде уменьшение толерантности к нагрузкам, одышка при умеренных физических нагрузках. Госпитализирован планово в НПЦИК для проведения контрольной КАГ/Шунтографии.

Проведенные процедуры: 05.08.14г. по данным КАГ, ШГ, выявлено: Тип коронарного кровообращения левый. Ствол ЛКА обычно развит, не изменен. ПМЖВ: в проксимальном сегменте стенозирована на 70%, в среднем сегменте до 80%. ОВ: окклюзирована в ср/3. ПКА: относительно слабо развита, умеренно диффузно изменена.

Шунтография. Левая ВГА-ПМЖВ не поражен, нормально функционирует. АВ-шунт в огибающую ветвь стенозирован в области дистального анастомоза до 90%. Собственно ОВ заполняется через шунт, стенозирована в дист/3 на 75% и более.

Выполнено: ТЛАП и стентирование дистального сегмента ОВ через АК-шунт стентом с антипролиферативным покрытием 2,5 х 8 мм.