mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Полная эндоваскулярная реваскуляризация у планового пациента с многососудистым поражением коронарного русла.

Пациент № 46362. Пол: ж. Возраст 49 лет. Поступил в НПЦИК с  диагнозом: ИБС. СН 2  ФК. ГБ 2 ст. Сахарный диабет 2 типа, средней степени тяжести.

Из анамнеза: Повышение цифр АД около 10 лет,  максимально до 170/90 мм рт.ст. С января 2015г. стали беспокоить боли ангинозного характера. Госпитализирован в НПЦИК для обследования и лечения.

Проведенные процедуры: Проведена диагностическая КАГ, при которой: Левый ТКК. Ствол ЛКА обычно развит, не изменен. ПМЖВ диффузно изменена, на границе проксимального и среднего сегментов стенозирована на 85% с вовлечением устья ДВ и признаками кальциноза, в дистальном сегменте стенозирована до 70%. ПВ (диаметром более 2,0 мм), критически стенозирована от устья на 90%. ОВ диффузно изменена в дистальном сегменте стенозирована на 80%, ВТК стенозирована в прокс/3 более 75%. ПКА выраженно диффузно изменена, со множественными участками гемодинамически значимого/критического стенозирования. Оценка поражения по шкале syntax= 32.

Выполнены: Прямое стентирование дистального сегмента ОВ стентом 3 х 18 мм.; прямое стентирование проксимального сегмента ПМЖВ стентом 2,75  х 28 мм.; ТЛАП, стентирование ПВ от устья стентом 2,5 х 20 мм.; прямое стентирование ВТК от устья стентом 2,5 х 18 мм.; ТЛАП (на протяжении), стентирование ср/3 ПКА стентом 2,25 х 23 мм. Все имплантированные стенты с антипролиферативным покрытием.

 

Ангиограмма ЛКА (исходно). Левый ТКК. Ствол ЛКА обычно развит, не изменен. ПМЖВ диффузно изменена, на границе проксимального и среднего сегментов стенозирована на 85% с вовлечением устья ДВ и признаками кальциноза, в дистальном сегменте стенозирована до 70%. ПВ (диаметром более 2,0 мм), критически стенозирована от устья на 90%. ОВ диффузно изменена в дистальном сегменте стенозирована на 80%, ВТК стенозирована в прокс/3 более 75%.

 

Ангиограмма ЛКА (исходно) в другой проекции.

 

Ангиограмма ПКА (исходно). ПКА выраженно диффузно изменена, со множественными участками гемодинамически значимого/критического стенозирования.

 

Имплантация стента 3 х 18 мм. в дистальный сегмент ОВ прямым способом.

 

Ангиограмма ЛКА после прямого стентирования дистального сегмента ОВ.

 

Имплантация стента 2,75 х 28 мм. в проксимальный сегмент ПМЖВ.

 

Ангиограмма ЛКА после прямого стентирования проксимального сегмента ПМЖВ.

 

Ангиограмма ЛКА после стентирования ОВ и ПМЖВ в другой проекции.

 

Имплантация стента 2,5 х 20 мм. в промежуточную ветвь (от устья)

 

Ангиограмма ЛКА после стентирования ПВ (от устья).

 

Имплантация стента 2,5 х 18 мм. в ВТК (от устья) прямым способом.

 

Ангиограмма ЛКА после вышеуказанных эндоваскулярных процедур (конечный результат). Все имплантированные стенты с антипролиферативным покрытием.

 

Ангиограмма ПКА перед ЭВП. Коронарный проводник проведен в дистальные отделы последней.

 

Ангиограмма ПКА после предилатации на протяжении баллоном 2,0 х 20 мм.

 

Имплантация стента 2,25 х 23 мм. в средний сегмент ПКА.

 

Ангиограмма ПКА после стентирования (конечный результат).