mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Аортокоронарное шунтирование

Всем известно, что атеросклероз, в частности ишемическая болезнь сердца, как одно из самых опасных его проявлений, является огромной проблемой, как для отдельного человека, так и для государства в целом. Инфаркт миокарда, стенокардия и другие формы ишемической болезни сердца – все это ухудшает качество жизни, приводит к инвалидизации, а нередко и к летальному исходу зачастую в работоспособном возрасте.

Ишемическая болезнь сердца – это дисбаланс между потребностью сердца в кислороде и доставляемым кислородом к сердечной мышце, возникающий в результате сужения артерий сердца (коронарных артерий) атеросклеротическими бляшками. По мере роста бляшки дефицит в кислороде нарастает, в результате чего возникают боли за грудиной, в области проекции сердца при физической нагрузке, так называемая стенокардия напряжения («грудная жаба»). В таких случаях выполняется коронароангиография. В процессе данного исследования определяется локализация, объем поражения коронарного русла и дальнейшая тактика ведения пациента. Если возможно, проводят эндоваскулярное лечение (ссылка).  Однако, в ряде случаев показано аортокоронарное шунтирование. Выбор метода лечения зависит от совокупности факторов и осуществляется индивидуально в каждом случае.

coronary-artery-bypass-surgeryАортокоронарное шунтирование – это открытая операция по восстановлению кровотока в артериях сердца путем наложения шунта в обход места сужения коронарной артерии. Схема Операция длится в среднем 3-4 часа под общим наркозом.
В качестве шунтов используют участки лучевой артерии с предплечья, большой подкожной вены нижней конечности, либо подшивают внутреннюю грудную артерию ниже места сужения коронарной артерии.
После подготовки шунтов производится рассечение грудины, обеспечивается доступ к сердцу, подключается аппарат искусственного кровообращения, подшиваются шунты. Картинка с подшитыми шунтами

Операция аортокоронарного шунтирования требует тщательной реабилитации. Сразу после операции пациент некоторое время находится на искусственной вентиляции легких. При восстановлении самостоятельного дыхания проводится дыхательная гимнастика в целях предотвращения застойных явлений в легких. Так как при аортокоронарном шунтировании выполняется рассечение грудины, которая по завершении операции скрепляется металлическими швами, для ее более быстрого заживления используются специальные медицинские корсеты – грудные бандажи.

op-aksh01b88655de5e1b21e4eae8b2c45864fc3fФизическая реабилитация у больных после аортокоронарного шунтирования имеет важное значение уже с первых дней послеоперационного периода, когда больным назначают гимнастику и массаж.

В первый день после операции больному рекомендуют присаживаться,

на второй день – вставать с кровати, не отходя от нее, и выполнять простые упражнения, в которых задействованы верхние и нижние конечности.

На третий день пациент может передвигаться по палате самостоятельно и по коридору в сопровождении.

На четвертый день больной увеличивает прогулки по коридору, продолжает выполнять гимнастику и может принять душ.

С 5-го послеоперационного дня пациент пошагово повышает физическую нагрузку так, что через 10–14 дней он может проходить до 100 метров.

Самое благоприятное время для ходьбы – с 11 до 13 часов и с 17 до 19 часов. Во время ходьбы пациент ведет дневник, где записывает пульс в покое, сразу после нагрузки, а затем через 3–5 минут. Интенсивность физической нагрузки определяется самочувствием пациента и его пульсом. Начальный рекомендованный темп ходьбы – 60–70 м/мин, затем его повышают до 80–90 м/мин., также постепенно увеличивая и пройденное расстояние. Далее достигают скорости 100–110 м/мин. На всех этапах физической реабилитации пациенту рекомендовано медленно (до 60 м/мин) подниматься и спускаться по лестнице.

После выписки из стационара реабилитацию рекомендуется проводить по возможности в специализированных учреждениях. Если такой возможности нет, то в обычных санаториях.

Через 2-3 месяца выполняется оценка проходимости шунтов с помощью нагрузочных проб (велоэргометрия, тредмил-тест).
Своевременно проведенная операция аортокоронарного шунтирования улучшает метаболизм в сердечной мышце, а в большинстве случаев и ее сократимость, соответственно, повышаются качество и продолжительность жизни.