mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Рентгенэндоваскулярное лечение дефекта межпредсердной перегородки


defekt-megpredserdnoi-peregorodki-2Как известно, сердце человека имеет 4 камеры: левый желудочек и левое предсердие, правый желудочек и правое предсердие.
Левые и правые отделы сердца в норме не сообщаются между собой.

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) – это патологическое отверстие между правым и левым предсердиями.
Данное состояние относится к врожденным порокам сердца и составляет до 20% от них. Через ДМПП в силу различия давления в предсердиях происходит патологический сброс крови при сокращении сердца из левого в правое предсердие, соответственно, артериальная и венозная кровь смешивается, чего в норме не происходит, при этом возникает перегрузка объемом правых отделов сердца, избыточное кровенаполнение легких. Картинка сброса вместе с легкими.

Возраст манифестации и клиническая картина данного порока сердца будут зависеть от размеров и расположения дефекта. Дети с ДМПП растут бледными, могут отставать в физическом и психическом развитии, часто болеют бронхитами, пневмониями, испытывают головокружения. При небольших дефектах единственным проявлением может быть шум, выслушиваемый в области сердца. Нередко жалобы возникают и в более позднем возрасте, чаще всего это жалобы на перебои в работе сердца, сердцебиения, связанные с возникновением аритмии.

p4Главным методом в диагностике ДМПП является эхокардиография, которая позволяет выявить локализацию, размер дефекта, наличие структурных изменений сердца вследствие данного порока.

ДМПП лечится хирургическим или рентгенэндоваскулярным методами. Безусловно, исправлять порок лучше в детском возрасте, когда еще не сформировались необратимые патологические изменения в сердце и легких. Однако, нередко ДМПП впервые выявляется у взрослых лиц с уже имеющимися гипертрофией правого желудочка, легочной гипертензией, сердечной недостаточностью.

Выбор метода лечения порока – хирургический или рентгенэдоваскулярный – зависит от размеров дефекта, его расположения, сопутствующей патологии и проводится индивидуально.

Хирургический метод лечения ДМПП – это открытая операция на сердце под общим наркозом с выключением сердца из кровообращения и использованием аппарата искусственного кровообращения. Дефект ушивают, если позволяют его размеры, или накладывают заплату из синтетического материала или перикарда (наружная оболочка сердца).

Наряду с хирургической операцией все чаще применяют малоинвазивную технологию — рентгенэндоваскулярное закрытие ДМПП, которая проводится под местной анестезией и рентген-контролем. Патологическое отверстие закрывается с помощью специального устройства-окклюдера, который доставляется к месту дефекта в сложенном виде с помощью катетера, заведенного через бедренную вену. Окклюдер состоит из двух частей, каждую из которых раскрывают и устанавливают по разные стороны межпредсердной перегородки в области дефекта и скрепляют между собой.

Время госпитализации при эндоваскулярном методе занимает 3-4 дня.