mccic.rusitemap
mccic.rusitemap

Стентирование почечных артерий

Как известно, в наше время артериальная гипертензия является одним из самых распространенных заболеваний и выявляется у 50-60% взрослого населения, а ее осложнения (инфаркт, инсульт, хроническая почечная недостаточность) стали частыми причинами летальных исходов.

Артериальная гипертензия – это многофакториальное заболевание, и, как одну из его причин, следует рассматривать стеноз почечных артерий. Последний нужно заподозрить особенно в тех случаях, когда артериальное давление не нормализуется при приеме трех и более антигипертензивных препаратов, а также при стойком повышении артериального давления в молодом возрасте.

raspolozgenie-blyashki-pochechnoi-arteriiНаиболее распространенными патологическими процессами, приводящими к стенозу почечных артерий, являются атеросклероз и фибромышечная гиперплазия (утолщение мышечного слоя стенки артерии с уменьшением ее просвета).

При длительно существующем сужении почечной артерии, кроме стойкого повышения артериального давления, развиваются также структурные и функциональные нарушения почки с последующим ее сморщиванием и формированием хронической почечной недостаточности.

Заподозрив стеноз почечных артерий, проводят их ангиографию, и, если имеется значимое сужение — выполняют стентирование. Ссылка на стентирование Снижение цифр артериального давления наблюдается через 1-3 недели после процедуры.